Поделиться:

О знаменитости

Фредерик Уильям Энгдаль: биография


Фредерик Уильям Энгдаль биография, фото, истории - американский экономист, независимый журналист, писатель и политолог

американский экономист, независимый журналист, писатель и политолог

Биография

Фредерик Уильям Энгдаль родился в 1944 году в Техасе, США. Закончил Принстонский университет (США) по специальности «Политика», докторскую степень в области сравнительной экономики получил в Университете Стокгольма (Швеция). Последние 20 лет живёт и работает в Висбадене, Германия. В настоящее время Уильям Энгдаль живёт в Германии и работает как консалтинговый экономист (ему принадлежит фирма Engdahl Strategic Risk Consulting), а также является научным сотрудником «Центра исследований глобализации» (Монтре, Канада). Постоянно читает лекции в Университете Прикладных Наук, Висбаден, Германия, на отделении экономики.

Круг интересов

В своих работах он охватывает наиболее значимые события в мировой политике и экономике, начиная с первого нефтяного кризиса 1970-х годов и мирового зернового кризиса; распад СССР; политику МВФ, ВБ и долговой кризис стран третьего мира; Уругвайский раунд торговых переговоров ГАТТ и ВТО; продовольственную политику ЕС и зерновые картели; развитие рынка производных финансовых инструментов и работу хеджевых фондов; военно-стратегическую деятельность США во всем мире. Основой всех исследований Уильяма Энгдаля является нестандартный подход к выделению ключевых проблем на стыке экономики и геополитики, что позволяет читателю увидеть мировые события в особом ракурсе.

Об опасности генетически модифицированных продуктов



Все видео

Публикации и выступления

Ему принадлежит ряд публикаций в ведущих изданиях мира, в том числе в японских Nihon Keizai Shimbun (является одной из ведущих финансовых газет в Японии) и Japan’s Foresight, Asia Inc. (Сингапур), в европейских журналах Foresight magazine, European Banker и в Business Banker International, а также в газетах Freitag и Smart Investor (Германия), ZeitFragen (Швейцария). Г-н Энгдаль регулярно публикуется также на сайтах Asia Times Online (Гонконг), Центра по изучению глобализации (Канада), FinancialSense.com, Grant’s Investor.com и 321Gold.com.

Доктор Энгдаль хорошо известен и в России. Телеканал «Вести» неоднократно привлекал его в качестве видного эксперта по вопросам геополитики в связи с чередой «цветных революций» и событиями в энергетической сфере. Интервьюировали г-на Энгдаля ведущие тележурналисты Константин Семин и Аркадий Мамонтов. Также его экспертное мнение нашло отражение в документальных фильмах «Бесценный доллар», «Империя добра».

В научной среде и прессе стран СНГ идеи Уильяма Энгдаля известны с 2000 года. Первые ссылки на его работы появляются в «Докладах ФИАН», 2000—2001. Статьи г-на Энгдаля о нефтяной геополитике и экономической глобализации опубликованы в журналах «Вестник ФЭК России» и «Национальные интересы», в экономическом издании «ФорексТаймс», в газете «Азербайджанские Известия» и других. Переводы его работ часто публикуются на популярном интернет-портале «Иносми», однако наибольшая коллекция его статей представлена на портале «Война и Мир».

Энгдаль регулярно выступает на многочисленных международных конференциях по геополитическим, экономическим, продовольственным и энергетическим вопросам, в том числе делал доклады в Монтре на Форуме глобальных инвесторов, в Центре исследований энергетической политики в Лондоне, на семинарах в Bank Negara Indonesia в Джакарте и в Международной торговой палате в Загребе (Хорватия). Также он принял участие в декабрьской конференции 2009 года Международного института стратегических исследований в Москве «Россия, мировой кризис и ВТО».

«Финансовое Цунами»

Уильяму Энгдалю принадлежит цикл статей «Финансовое цунами», целиком посвященный текущему экономическому кризису, разразившемуся по вине крупнейших американских финансовых учреждений, действовавших с полного ведома и при поддержке властей США. Кризис только разворачивается, утверждает Уильям Энгдаль. Начавшись с дефолтов по ипотечным платежам в области сабпрайм-ипотеки в 2007 году, он продолжился серией банкротств крупных кредитных организаций, когда обнаружилось, что качество составных частей финансовых активов весьма далеко от высоких рейтингов, им присвоенных, и неликвидны. Вслед за ипотечными дефолтами последовали технические дефолты по автокредитам, потребительским, студенческим и т. д.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Йохан Вольдемар Янсен Йохан Вольдемар Янсен

эстонский журналист и поэт

Властимил Янса Властимил Янса

чешский, ранее чехословацкий, шахматист, гроссмейстер

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!