Поделиться:

О знаменитости

Алексей Фёдорович Эмме: биография


Алексей Фёдорович Эмме биография, фото, истории - генерал-лейтенант, комендант Бендерской крепости

генерал-лейтенант, комендант Бендерской крепости

Биография

Происходил из дворян Лифляндской губернии, родился в 1775 году. На военную службу поступил фурьером 1 января 1793 года в лейб-гвардии Измайловский полк.

Уволенный в отставку по домашним обстоятельствам в январе 1794 года, Эмме уже в марте вернулся в строй и перевёлся в Тобольский пехотный полк, а в мае под командой генерал-майора Обрезкова участвовал в усмирении восставших поляков и литовцев под Жегерами и Шрупденом.

В 1799 году он участвовал в высадке русских войск, посланных в Голландию под начальством генерала от инфантерии Германа, а в начале сентября был в сражениях при Петене и Бергене, где был ранен. В мае 1800 года он был пожалован в штабс-капитаны, а в декабре 1804 года произведён в капитаны.

В кампании 1806—1807 годов в Восточной Пруссии Эмме был в сражениях под Пултуском, Ландсбергом, Прейсиш-Эйлау, Данцигом и при высадке русских войск около Мемеля, где находился до заключения Тильзитского мира. В 1808 году произведён в майоры.

В Отечественную войну 1812 года, занимая должность дежурного штаб-офицера у командующего войсками генерал-лейтенанта Левиза, он сражался при мызе Экау, был в ночной экспедиции при мызах Бебербеке, Калидени и Вольгонте, при Дален-Кирке и при занятии городов Мемеля и Тильзита. В кампании 1813 года он находился в делах под Данцигом, при осаде, блокаде и занятии крепости, и за оказанное отличие получил Высочайшее благоволение, орден св. Анны 2-й степени и прусский орден «Pour le M?rite», золотую шпагу с надписью «За храбрость» (21 августа 1813 года) и чины подполковника (в 1813 году) и полковника (в 1814 году).

Переведённый в марте 1814 года, по представлению герцога Александра Вюртембергского, у которого он состоял дежурным штаб-офицером, в Таврический гренадерский полк, Эмме 11 декабря 1817 года был назначен командиром Московского гренадерского полка, а 30 августа 1823 года произведён в генерал-майоры.

В январе 1825 года он был назначен бригадным командиром 2-й бригады 2-й гренадерской дивизии, а в марте 1831 года — комендантом крепости Бендеры. Ожидая приказа об отправлении к новой должности, Эмме вследствие болезни находился в дивизионной квартире 2-й гренадерской поселенной дивизии в Старой Руссе. Это было в то время, когда, доведенные жестоким обращением до мятежа, военнопоселенцы зверски убили генерала Леонтьева, присланного для их усмирения, и, ворвавшись в дом, где находился Эмме, выбросили его из окон второго этажа, после чего избили кольями, проломив голову в пяти местах, и переломили бедро. Эти тяжкие увечья принудили Эмме остаться в Старой Руссе для лечения, и, только едва оправившись, в начале октября он мог выехать к месту своего нового назначения.

В 1845 году Эмме был произведён в генерал-лейтенанты. Среди прочих наград, он имел ордена св. Станислава 1-й ст. и св. Георгия 4-й степени, пожалованный ему 26 ноября 1816 года за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах (№ 3174 по кавалерскому списку Григоровича—Степанова).

Скончался Эмме 26 сентября 1849 года.

Его брат Иван был генерал-лейтенантом и во время Отечественной войны 1812 года занимал должность коменданта Риги.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости