Поделиться:

О знаменитости

Эмма Чешская: биография


Эмма Чешская биография, фото, истории - княгиня Чехии

княгиня Чехии

Эмма является одной из немногих известных по имени личностей ранней чешской истории. Её происхождение спорно: по различным сведениям, она принадлежала к королевскому дому Бургундии, Англии либо Франции и в качестве княжеской невесты прибыла в Чехию. Известие о ней сохранилось благодаря составленной по её указанию рукописи о деяниях святого Вацлава и чеканенной Эммой серебряной монете.

Биография

Эмма — единственная из известных по имени жён чешского князя Болеслава II, наследовавшего трон своего отца Болеслава I в 972 году. Предположительно, князь Болеслав II был неоднократно женат, возможно также, что он был полигамен. Известно, что Болеслав имел четверых сыновей — но кто из них был сыном и Эммы, неизвестно. Первой указывает имя жены Болеслава «Чешская хроника» Козьмы Пражского — один раз в записи, относящейся к 998 году и сообщающей о благородном происхождении Эммы, другой раз — за 999 год, и указывает на неё как одну из присутствующих лиц при предсмертном обращении Болеслава II.

После смерти супруга положение Эммы в Чехии стало крайне сложным. Наследовавший отцу князь Болеслав III приказал кастрировать своего брата Яромира; другой его брат, Олдржих, едва избежал смерти при подготовленном на него покушении. Эмма была вынуждена бежать с двумя младшими сыновьями в Регенсбург, искать защиты при дворе короля Германии, будущего императора Генриха II. Однако вскоре Болеслав III был низложен. В 1002—1004 годах в Чехии продолжались междоусобицы. В январе 1003 вельможи Чехии призвали членов великокняжеской фамилии вернуться в Прагу, а Яромиру — занять трон Пржемысловичей. Однако через несколько дней после возвращения Эммы и Яромира — в Чехию вторглись войска польского короля Болеслава Храброго, и Эмма вновь вернулась в Баварию. Лишь в 1004 году, при помощи немецких войск, Яромиру удалось войти в Прагу. Тогда вернулась, уже окончательно, в Чехию и Эмма. Она поселилась в замке Мельник, который был, по-видимому, передан ей по завещанию Болеславом II. В более поздние времена Мельник также оставался «вдовьим владением» чешских княгинь и королев. Старейшим зданием в этом городе является соборная церковь св. Петра, возведённая около 1000 года, то есть во временя княгини Эммы. В 1006 году княгиня скончалась от лихорадки. Гробница её не сохранилась; возможно, она находится под ранними захоронениями чешских князей в Градчанах.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости