Поделиться:

О знаменитости

Йосеф Шалом Эльяшив: биография


Йосеф Шалом Эльяшив биография, фото, истории - раввин, духовный руководитель партии Дегель ха-Тора в Израиле и литовского направления в ортодоксальном иудаизме
День рождения 10 апреля 1910

раввин, духовный руководитель партии Дегель ха-Тора в Израиле и литовского направления в ортодоксальном иудаизме

Биография

Единственный сын рава Авраама Левинсона и Хаи-Муси, дочери раввина-каббалиста Шломо Ильяшова. В 1923 г. семья перебралась в Иерусалим и поселилась в Меа Шеарим. С детства проявил выдающиеся способности к учебе и приучил себя учиться по 18 часов в сутки. Учёный-самоучка.

Женился на дочери раввина Арье Левина, иерусалимского праведника и «раввина заключённых». Пару познакомил и вёл свадебную церемонию рав Кук. Пара произвела на свет 12 детей. Первое время пара с трудом сводила концы с концами, однако способный молодой человек вскоре обратил на себя внимание главного раввина Израиля И.-А. Герцога, разъяснив ему юридическую проблему, которую тот сам не мог решить. Вскоре рав Герцог пригласил рава Эльяшива на государственную службу в Главный раввинский суд, где он участвовал во всех заседаниях вплоть до 1974 г. В результате разногласий с главным государственным ашкеназским раввином Шломо Гореном по поводу решения последнего считать брата и сестру, подозреваемым в том, что они мамзеры, кошерными евреями, демонстративно отказался принимать участие в религиозном суде Верховного Раввината.

Параллельно со своей работой в раввинате рав Эльяшив публикует произведения по галахе. В 1988 принимает приглашение рава Шаха присоединиться к раввинскому совету партии Дегель-а-Тора. В последнии годы жизни рава Шаха усиливается авторитет рава Эльяшива в литовском мире как нового руководителя. После смерти рава Шаха(тоже перешагнул вековой рубеж) в 2001 рав Эльяшив был официально объявлен высшим руководителем, то есть последней инстанцией при решении любых вопросов в литовском течении ультраортодоксального иудаизма.

12 марта 2010 года все израильские СМИ сообщили, что 100-летний раввин Шалом Йосеф Эльяшив подписал письмо в защиту раввина Элиора Хена, находящегося под судом по обвинениям в создании секты, члены которой годами издевались над детьми. Следом за ним под посланием поставили свои подписи известные раввины Аарон Йеуда Лейб Штейнман и Хаим Каневский. «Мы взываем к милости небес в защиту рава, который всю свою жизнь посвятил изучению Торы».

Однако в тот же день из офиса рава Штейнмана сообщили (и это цитирует сайт газеты «Гаарец»): «Рав Штейнман подписывает ежедневно десятки писем, возможно, он случайно спутал, и подписал это письмо по ошибке, вместо какого-другого письма»

Книги рава Эльяшива

  1. Заметки по Вавилонскому Талмуду
  2. Собрание ответов раввина в 3-х частях
  3. "Яшив Моше" - сборник респонсов, 1989, опубликованных раввином Моше Турецким без ведома раввина Эльяшива и вызвавших его негодование.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости