Поделиться:

О знаменитости

Эльцин Борис Михайлович: биография


Эльцин Борис Михайлович биография, фото, истории - российский революционер, действовал в основном в Башкирии

российский революционер, действовал в основном в Башкирии

Биография

Разночинец, в 1898 окончил медицинский факультет Новороссийского университета в Одессе, с 1897 года состоял в РСДРП, за революционную деятельность в 1910 году сослан в Уфимскую губернию, где работал санитарным врачом в Белебее, продолжал революционную деятельность, примыкал к большевикам. В 1917 году — гласный уфимской городской думы, член комитета РСДРП, исполкома совета рабочих и солдатских депутатов и уфимского губревкома, кандидат в Учредительное собрание от большевиков (не прошёл).

С апреля 1918 года — председатель Уфимского Губсовнаркома, занимался национализацией башкирских заводов, вместе с председателем губкома РКП(б) и комиссаром по продовольствию А. Д. Цюрупой использовал созданные военным комиссаром Уфы Э. С. Кадомцевым боевые дружины для «выкачивания» хлеба у казаков: почти каждый день они посылали Ленину в Москву эшелон с хлебом (это вызвало восстание Дутова, а Цюрупа был назначен наркомом продовольствия РСФСР, Свердлов же объявил политику истребления казаков). При этом Эльцин противоставлял народным дружинам Кадомцева мусульманских националистов, допустил формирование их вооруженных отрядов под зелёным знаменем ислама и лозунгом «бей гяуров» (но выступить против дружин Кадомцева они не решились), и добивался проведения линии Троцкого на централизованное административное управление воинскими формированиями: боевые дружины Кадомцева были построены по принципу народного ополчения — с выборными командирами, что противоречило декрету ВЦИК от 22 апреля 1918 г. о назначении командиров военным наркомом Троцким, и Эльцин написал Ленину, что Э. Кадомцев саботирует создание Красной Армии, тогда от Троцкого прибыла комиссия, которая объявила эти отряды (организованные профессиональным военным Кадомцевым) дилетантщиной и партизанщиной, Кадомцева отстранили, а на его место поставили эмиссара Троцкого.

После восстания Чехословацкого корпуса в мае 1918 года Эльцин выступал за отход большевиков из Уфы — чтобы дать возможность чехословакам «мирно» вернуться домой. В июне 1918 переехал в Москву и Ленин назначил его членом ВЦИК и коллегии НКВД, был заместителем наркома НКВД РСФСР. Обращался к Ленину с предложением ужесточить режим, на что Ленин директировал ему впредь не предлагать изменений Конституции и «всякие мысли об усилении диктатуры пролетариата оставить». После возвращения большевиков в Уфу в январе 1919 году Ленин выдал ему мандат председателя уфимского губревкома и губисполкома, уполномоченного организовать советскую власть в Башкирии. Выступал против образования Татаро-Башкирской республики, встречался по этому вопросу с Лениным во время 9 съезда РКП(б) (апрель 1920). При восстановлении заводов в Башкирии проводил неправильную политику, за что критиковался Лениным, снят с должностей в 1920 году. После этого работал в Наркомате социального обеспечения Украины, правлении Главполитпросвета, Госплане РСФСР. Троцкий называет его в числе лиц, составлявших «костяк партии» (Ленин тоже относил его к числу «ответственных советских работников», наряду с такими, как Цюрупа, Брюханов и другие, но выражал некоторые сомнения в его объективности).

С 1923 года принадлежал к левой оппозиции, подписал «заявление 46» в Политбюро ЦК РКП(б), за что в 1927 году был исключён из партии и в начале 1928 года сослан в Усть-Вымь. В 1929 году был арестован и помещен в Суздальский политизолятор.

В середине 30-х гг. находился в Оренбургской ссылке. В 1936 году был в очередной раз арестован и вместе с сотнями оппозиционеров отправлен на Колыму. Один из организаторов протестов и голодовки политзаключенных в Магадане в 1936 г. 19 сентября 1937 года был приговорен тройкой при УНКВД по Дальстрою к расстрелу по обвинению в «контрреволюционной троцкистской деятельности» и 27 ноября расстрелян.

По последнему приговору был реабилитирован 23 ноября 1956 года.

К оппозиции принадлежали и его сыновья — Виктор (1899 — 01.03.1938), расстрелянный в Ухтпечлаге в Воркуте, и рано умерший от туберкулёза Иосиф, а также дочь Вера.

Библиография

  • Воспоминания Э. Кадомцева: ЦДООСО, фонд 221, опись 2, № 350 и 350а
  • Ленинский сборник, т. 37, с. 94
  • В. И. Ленин, Полное Собрание Сочинений, изд. 5, т. 54, с. 423
  • В. И. Ленин: Биографическая хроника, т. 6: с. 35, 39, 180, 393; т.7: с.291, 306; т. 8: с. 18, 19, 57, 117, 379, 429.
  • В. И. Ленин и Башкирия, Уфа, 1984, с. 78, 79, 183, 188, 199, 208, 216.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости