Поделиться:

О знаменитости

Абульфаз Гадиркули оглы Эльчибей: биография


Абульфаз Гадиркули оглы Эльчибей биография, фото, истории - азербайджанский государственный, политический и общественный деятель, переводчик, диссидент, лидер Народного фронта Азербайджана, президент Азербайджана

азербайджанский государственный, политический и общественный деятель, переводчик, диссидент, лидер Народного фронта Азербайджана, президент Азербайджана

Биография

Учёный и диссидент

Абульфаз Алиев родился в селе Келеки Ордубадского района Нахичеванской АССР, в семье Гадиркули Алиева, погибшего в годы Великой Отечественной войны, и Мейрансы Джафар кызы Алиевой. В 1957 году он окончил отделение арабской филологии факультета востоковедения Азербайджанского государственного университета. Некоторое время работал в Египте в качестве переводчика, затем вернулся в Баку, где с 1969 по 1974 годы занимался преподавательской деятельностью, в частности читал лекции в Азербайджанском государственном университете.

Алиев рано примкнул к диссидентскому движению, выступал пропагандистом пантюркизма. В 1973 году он организовал в Бакинском университете студенческий кружок «Свобода», члены которого обсуждали проблемы восстановления государственной независимости Азербайджана, а в 1975 году его арестовали и осудили «за клевету на советский государственный и общественный строй». Он провел в заключении полтора года.

Ayaz Mutallibov - first president of Azerbaijan (interview) - part 1



Все видео

После освобождения он продолжил научную деятельность в должности ведущего научного сотрудника Института рукописей Академии наук Азербайджана.

Политическая деятельность

В конце 1980-х — начале 1990-х годов Абульфаз Алиев — один из лидеров азербайджанского национального движения. В этот период он взял себе фамилию «Эльчибей», что означает «посланник народа». 16 июля 1989 года он становится председателем Народного фронта Азербайджана. Дмитрий Фурман и Али Аббасов в статье «Азербайджанская революция» следующим образом описывают взгляды Эльчибея:

В первых президентских выборах в сентябре 1991 г. Эльчибей не участвовал и руководителем республики был избран Аяз Муталибов.

Президент Азербайджана

Приход к власти

В марте 1992 год под давлением оппозиции Аяз Муталибов вынужден был подать в отставку, однако через месяц Муталибов попытался вернуться к власти. Он потребовал от Верховного Совета Азербайджана восстановления его в должности президента и отмены новых выборов. 14 мая Верховный Совет удовлетворил его просьбу и проголосовал за восстановление его на посту президента. В ответ на восстановление Муталибова на посту президента страны, начался митинг сторонников оппозиции у здания НФА. Утром 15 мая руководство Народного фронта выдвинуло Муталибову ультиматум с требованием добровольно уйти до 15:00 с поста президента. После окончания ультиматума толпа из числа сторонников Народного фронта начинает марш к зданию Верховного Совета, и после небольшой перестрелки, захватыватывает его. Спустя несколько часов занимается президентский дворец, но президента там не оказалось. Муталибов бежал из страны.

18 мая на сессии Верховного совета Ягуб Мамедов подаёт в отставку с поста председателя и на его место назначается представитель Народного фронта Иса Гамбар. 7 июня 1992 года в Азербайджане состоялись президентские выборы, победу на которых одержал Абульфаз Эльчибей, набрав 59,4 % голосов. Буквально до дня инаугурации он жил на седьмом этаже типичной бакинской “хрущобы” в квартире брата. 17 июня в здании Верховного Совета состоялась церемония инаугурации нового президента Азербайджана.

Внутренняя и внешняя политика

Придя к власти, Эльчибей и его команда столкнулись с серьёзными военными неудачами азербайджанских вооружённых формирований в Нагорном Карабахе. Летом азербайджанские войска начинают широкомасштабное наступление на позиции противника, в результате чего под контроль Азербайджана возвращаются Шаумяновский и часть Мардакертского и Аскеранского районов.

Во внешней политике Эльчибей занял антироссийскую и антииранскую позицию. Он артикулировал идею объединения независимого Азербайджана с Южным Азербайджаном, находящимся в составе Ирана. 12 сентября 1992 года он совершил визит в Москву, в ходе которого был подписан "Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией". При этом он отказывался разговаривать по-русски и вёл переговоры через переводчика. В начале декабря он посетил Киев, где Эльчибей и президент Украины Леонид Кравчук подписали «Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Азербайджанской Республикой». За неделю до визита на Украину на II съезде Народного фронта Эльчибей заявил, что во внешней политике Азербайджанская Республика будет ориентироваться на усиление связей с США и Великобританией, а "что же касается республик бывшего Союза, то здесь приоритет будет отдаваться Украине".

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости