Поделиться:

О знаменитости

Элдред: биография


Элдред биография, фото, истории - религиозный деятель англосаксонского периода истории Англии, архиепископ Йоркский в 1060—1069 гг

религиозный деятель англосаксонского периода истории Англии, архиепископ Йоркский в 1060—1069 гг

Епископ Вустерский

О происхождении Элдреда ничего не известно. В 1027 г. он стал аббатом Тэвистока, монастыря в юго-западной Англии, а в 1044 г. был избран епископом Вустерским. В период правления короля Эдуарда Исповедника Элдред добился значительного влияния при дворе и активно участвовал во внутренней политике королевства. Так, в 1046 г. Элдред возглавил англосаксонские войска, посланные для отражения угрозы со стороны Уэльса, а в 1050 г. выступал посредником в вопросе реставрации Свена, сына эрла Годвина, самого могущественного магната Англии. Примерно в то же время Элдред совершил поездку в Рим, по поручению короля Эдуарда.

В 1054 г. Элдред был послан ко двору Генриха II, императора Священной Римской империи, и провёл успешные переговоры о пропуске через немецкую территорию Эдуарда Изгнанника, наследника английского престола, возвращавшегося из Венгрии на родину. После возвращения в Англию, Элдреду были переданы функции контроля и управления епископствами Херефорда и Рамсбери, без назначения епископом. В 1058 г. Элдред совершил паломничество в Иерусалим, став таким образом первым в истории английским епископом, предпринявшим такое путешествие.

Архиепископ Йоркский

В 1060 г. Элдред был избран архиепископом Йоркским. Для рукоположения Элдред вновь отправился в Рим, однако будучи обвинённым в симонии и нежелании отказаться от Вустерского епископства, долгое время не мог получить согласия папы Николая II на своё назначение. Тем не менее, в конце концов, папа согласился на кандидатуру Элдреда и рукоположил его в архиепископы Йоркские.

В качестве архиепископа, Элдред проводил политику упорядочения религиозной жизни своей церковной провинции и кодификации церковного права. При нём был составлен «Закон нортумбрийских монахов», ставший основой для регулирования правоотношений в монастырях Северной Англии. Элдред также существенно повысил престиж и властные полномочия архидьякона. В административной сфере архиепископ активно использовал континентальный опыт церковного управления. В частности, впервые в Англии появилась практика раздачи пребенд — небольших земельных участков, предоставляемых священнослужителям для обеспечения их проживания и исполнения церковных функций. Кроме того Элдред пытался укрепить финансовое состояние Йоркской епархии, стремясь подчинить Йорку Линдси и Вустер, но потерпел неудачу из-за отрицательной позиции по этому вопросу папы римского.

Элдред пользовался значительным авторитетом в Англии. Стиганд, архиепископ Кентерберийский, был отлучён от церкви папой римским, и Элдред оказался единственным архиепископом английского королевства, рукоположённым в соответствии с канонами католической церкви. Именно поэтому он, по свидетельству Флоренса Вустерского, руководил церемонией коронации Гарольда II в начале 1066 г. и помазал его на царство.

Нормандское завоевание

После нормандского вторжения 1066 г. и гибели короля Гарольда II, Элдред перешёл на сторону Вильгельма Завоевателя. Он принёс ему клятву верности и участвовал в обряде коронации Вильгельма королём Англии в конце 1066 г. в Вестминстере, а два года спустя короновал его жену Матильду Фландрскую. 11 сентября 1069 г. Элдред скончался в Йорке и был похоронен в городском кафедральном соборе.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости