Поделиться:

О знаменитости

Дитрих Эккарт: биография


Дитрих Эккарт биография, фото, истории - немецкий политик, один из важных первых членов НСДАП и участник Пивного путча
23 марта 1868 - 26 декабря 1923

немецкий политик, один из важных первых членов НСДАП и участник Пивного путча

Биография

Эккарт родился 23 марта 1868 года в Ноймаркте, Германия (что примерно в двадцати милях к юго-востоку от Нюрнберга), сын королевского нотариуса и адвоката. Его мать умерла когда ему было десять лет, а в 1895 году умер его отец, но оставил хорошее наследство своему сыну.

Эккарт первоначально изучал медицину в Мюнхене, но решил в 1891 году устроить свою жизнь в качестве поэта, драматурга и журналиста. Он переехал в Берлин в 1899 году, где написал ряд пьес, часто автобиографические, стал протеже Графа Георга фон Хюлсен-Хелзера, художественного руководителя Королевского театра. Эккарт был очень успешным драматургом, особенно успешной стала постановка по произведению «Пер Гюнт» Генриха Ибсена: было проведено более 600 выступлений в Берлине. Благодаря этому успеху, сделавшего Эккарта богатым человеком и давшего ему связи в обществе, Гитлер был введен в высшее общество и познакомился с десятками его представителей. Эти знакомства оказались ключевыми в конечном приходе Гитлера к власти.

Позже, он разработал идеологию «гения сверхчеловека», основанную на сочинениях Ланца фон Либенфельса, он также учитывал взгляды Артура Шопенгауэра и Ангелуса Силезиуса. Он также был очарован буддийской доктриной Майя (иллюзия). Эккарт любил и отождествлял себя с «Пер Гюнтом», но никогда не испытывал большой симпатии к научному методу.

Между 1918 и 1920 годами Эккарт писал антисемитские статьи в журнале Auf gut deutsch, который издавал вместе с Альфредом Розенбергом и Готфридом Федером. Эккарт являлся яростным критиком Веймарской республики, был категорически против Версальского договора, который рассматривал как предательство. Эккарт был сторонником так называемой Dolchsto?legende, в соответствии с которой социал-демократы и евреи были виноваты в поражении Германии в Первой мировой войне.

Эккарт принимал участие в создании Deutsche Arbeiterpartei (Немецкая рабочая партия) вместе с Готфридом Федер и Антоном Дрекслером в 1919 году, которая позднее переименованна в Deutsche Nationalsozialistische Arbeiterpartei (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия, НСДАП). Дитрих был издателем газеты НСДАП, V?lkischer Beobachter, а также написал поэму «Йойрио», строка из которой «Deutschland erwache!» (Германия, пробудись!) стала одним из лозунгов нацистской партии и была вышита на партийных штандартах.

Эккарт встретился с Гитлером во время речи перед членами партии в 1919 году. Эккарт был связан с Обществом Туле, группой оккультистов, которые верили в пришествие «немецкого мессии», который вернет Германии былое величие после её поражения в Первой мировой войне. Эккарт выразил ожидание в стихотворении, которое он написал за месяц до первой встречи с Гитлером. Стихотворение Эккарта называется «Великий». Когда Эккарт встретился с Гитлером, он был убежден, что он столкнулся пророчеством Искупителя. Эккарт оказал значительное влияние на Гитлера в последующие годы и считается, что помог формированию теории и идеологии нацистской партии. Только несколько человек имело такое же влияние на Гитлера в его жизни.

В период между 1920 и 1923 годами Эккарт и Розенберг трудились неустанно на службе у Гитлера и партии. В 1921-22 гг. они были соредакторами партийной газеты «Фёлькишер Беобахтер». Чтобы собрать средства для партийной газеты, Эккарт представил Гитлера влиятельным кругам, которые в конечном итоге создали фонд нацистской партии. Во время пребывания в доме богатого производителя в Берлине Гитлер получил уроки публичных выступлений. Песня на стихотворение Д. Эккарта «Штурм» стала одной из самых популярных нацистских песен.

9 ноября 1923 года Эккарт участвовал в неудачном Пивном путче. 13 ноября он был арестован и помещен в Ландсбергскую тюрьму вместе с Гитлером и другими руководителями партии, но из-за болезни был освобождён вскоре после этого (20 декабря). Он умер от сердечного приступа в Берхтесгадене 26 декабря 1923 года. Похоронен на старом кладбище Берхтесгадена.

Историки нацизма называли его «духовным отцом национал-социализма».

В период правления национал-социалистов на территории Имперского олимпийского стадиона был построен Открытый театр Дитриха Эккарта, который в настоящее время носит название — «Берлинский лесной театр» (нем. Berliner Waldb?hne).

Труды

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка