Поделиться:

О знаменитости

Эйсай: биография


Эйсай биография, фото, истории - японский буддийский монах периода Камакура, последователь учения дзэн, основатель японской школы Риндзай, популяризатор культуры чая в Японии
27 мая 1141 - 02 июля 1215

японский буддийский монах периода Камакура, последователь учения дзэн, основатель японской школы Риндзай, популяризатор культуры чая в Японии

Биография

Эйсай родился 27 мая 1141 года в провинции Биттю в семье синтоистского священника из рода Кая. В 1151 году он поступил в монастырь Энряку-дзи, где изучал эзотерический буддизм. Эйсай сомневался в профессиональности японских монахов, поэтому стремился пройти обучение в буддийских монастырях Китая.

В 1167 году молодой монах оставил свой монастырь и отправился к японскому острову Кюсю, откуда в следующем году перебрался в Китай. Там Эйсай пробыл 6 месяцев и обучался в монастыре Тяньтай в горах Тяньтайшань, а также познакомился с учением чань (дзэн). После возвращения он передал монастырю Энряку-дзи привезённые из Китая священные тексты и комментарии к сутрам, а сам отправился в 6-летнее путешествие по Западной Японии.

В 1175 году Эйсай повторно прибыл на Кюсю, где в течение 10 лет ждал следующего шанса уехать в Китай. В это время он усиленно изучал основы эзотерики и чань-буддизма. В 1187 году, в возрасте 47 лет, Эйсай снова прибыл в Китай. Под руководством китайского наставника Сюйань Хуанчаня он изучил чань-буддизм школы Линьцзи-цзун (Риндзай) и в 1191 году вернулся на родину.

Прибыв на Кюсю, Эйсан сразу стал проповедовать новое учение дзэн. В 1194 году монахи школы Тэндай объявили его еретиком и добились от императора запрета его проповедей. Однако через год запрет был снят, и Эйсай основал в городе Хаката первый в Японии дзэнский монастырь Сёфукудзи. Таким образом в стране оформилась новая буддийская школа Риндзай. В 1198 году её основатель написал трактат «Рассуждение о распространении созерцания для защиты страны» (яп. ?????), который был манифестацией независимости дзэн-буддизма от традиционных школ Японии, в первую очередь Тэндай, и отмечал необходимость распространения нового учения в Японии.

Не найдя должной поддержки своих взглядов среди столичных аристократов, Эйсай переехал в Камакуру, резиденцию самурайского правительства. Это недавно образованное правительство было заинтересовано в укреплении своего престижа и формировании идеологической базы для самурайства, а потому взяло под свою протекцию учёного монаха. В 1200 году Эйсай заложил монастырь Дзюфукудзи в Камакуре, а в 1202 году, с разрешения сёгуна Минамото-но Ёрииэ, основал монастырь Кэнниндзи в столице Киото. Благодаря поддержке самураев, в 1206 году он стал главным собирателем пожертвований для одного из самых старых монастырей страны Тодай-дзи, а в 1212 и 1213 годах получил от Императорского двора почётные монашеские титулы хойин и содзё. Связи Эйсая с политиками вызвали острую критику оппонентов, но способствовали росту популярности дзэн.

Кроме политики и проповедования, Эйсай был популяризатором культуры чая. Он первым наладил в Японии выращивание чайных кустов и изготовление чая. В 1214 году он написал «Записки о питии чая для питания жизни» (яп. ?????), в которых изложил методы приготовления различных чаёв, доказывал пользу питья чая для здоровья, а также объяснял, какие болезни может лечить чай.

Эйсай умер 2 июля 1215 года в возрасте 74 лет.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости