Поделиться:

О знаменитости

Карл Эйнштейн: биография


Карл Эйнштейн биография, фото, истории - немецкий поэт и прозаик-экспериментатор, теоретик искусства, художественный критик, анархист по политическим взглядам
26 апреля 1885 - 03 июля 1940

немецкий поэт и прозаик-экспериментатор, теоретик искусства, художественный критик, анархист по политическим взглядам

Биография

Племянник Альберта Эйнштейна. Участник Первой мировой войны, активист антивоенных волнений в армии, входил в союз Спартака, участвовал в революционных событиях 1918—1919 годов в Берлине.

Как автор экспериментального романа «Бебукин, или Дилетанты чудес» (опубликован 1912) был близок к экспрессионистам и дадаистам, печатался в авангардных журналах «Die Aktion» и «Der Blutige Ernst», дружил с Джорджем (Георгом) Гроссом, познакомился с Ильей Эренбургом (Эренбург упоминает о нем в переписке с Н.Бухариным). Автор новаторских книг «Негритянская пластика» (1915), «Искусство XX века» (1926), «Введение в ландшафт» (1930), монографий о Моисее Кислинге, Джорджо Де Кирико, Жорже Браке, японской гравюре. Подвергнутый травле за антирелигиозную пьесу «Неблагая весть» (1921), был вынужден в 1922 уехать во Францию.

В Париже был близок к Жоржу Батаю и Мишелю Лейрису (много печатался в их журнале «Documents»), к сюрреалистам, дружил с Пикассо, пропагандировал африканское искусство, художественный примитив. Работал в кино, написал сценарий фильма Жана Ренуара «Тони» (1935). В 1936—1938 гг. участвовал в гражданской войне в Испании на стороне Республики, воевал в колонне Дурутти, был ранен в бою. В 1940 году интернирован на юге Франции как подданный страны-противника, но до прихода немцев отпущен на свободу. При невозможности эмигрировать из Франции, оккупированной гитлеровскими войсками, во франкистскую Испанию, куда путь ему был закрыт, покончил с собой на французско-испанской границе (повесился).

Наследие и признание

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас