Поделиться:

О знаменитости

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр: биография


Дуайт Дэвид Эйзенхауэр биография, фото, истории - американский государственный и военный деятель, генерал армии

американский государственный и военный деятель, генерал армии

Биография

Дуайт Эйзенхауэр родился в городе Денисон, округ Грэйсон, штат Техас, в семье Дэвида Эйзенхауэра и Айды Стровер Эйзенхауэр. В 1891 году его родители вместе с ним переехали в город Абилин, штат Канзас, в поисках работы. Эйзенхауэр окончил среднюю школу в 1909 году и после этого учился в военной академии Вест-Пойнт с 1911 по 1915 год.

Вероисповедание

Дэвид, отец Дуайта Эйзенхауэра, происходил из семьи Ганса Николауса Айзенхауера, который иммигрировал в Соединенные Штаты Америки в 1741 году из Германии, спасаясь от религиозных гонений. Он принадлежал к протестантской общине меннонитов. Мать Дуайта Эйзенхауэра, Айда, родилась и воспитывалась также в христианской семье, принадлежавшей вначале к одному из меннонитских направлений «Речные братья», но позже, по сообщениям историков, примерно между 1895 и 1900 годами, перешла в организацию «Сторожевой Башни», ныне известной во всем мире под названием «Свидетели Иеговы». В доме Эйзенхауэров всегда царила дисциплина и порядок, с утра и перед сном семья собиралась на первом этаже и каждый читал главу из Библии.

Договор мирового правительства с инопланетянами



Все видео

Эйзенхауры были пацифистами, ярыми противниками войны, в то время как Дуайт стремился к изучению военного дела. Отец приносил ему книги описывающие битвы Наполеона, Ганнибала и других великих полководцев. Когда он в 1911 году поступил учиться в военную академию, его мать не проронила ни слова в осуждение выбора профессии сына, хотя в их роду на протяжении 400 лет не было военных. Эйзенхауэр крестился 1 февраля 1953 года в Пресвитерианской церкви. Это единственный известный в истории случай, когда действующий президент прошёл обряд крещения.

После своей отставки он оставался формально членом Пресвитерианской церкви в Гетсбурге. Но часовня в его президентской библиотеке была сделана интер-религиозной, то есть не принадлежащей ни к одной религии.

Военная карьера

Первая мировая война

6 апреля 1917 года США объявили войну Германии. Спустя несколько дней Эйзенхауэр получил звание капитана. С 1 апреля 1917 года он находился в Леон Спрингс, штата Техас, готовить к отправке за океан 57-й пехотный полк. 20 сентября 1917 года он был направлен инструктором в лагерь для обучения офицеров в форте Оглеторн, в Джорджии. После этого следовал ещё ряд назначений в различные лагеря. 17 июня 1918 года, отмечая успешную деятельность Эйзенхауэра по подготовке танкистов, был награждён медалью и получил звание майора. Дуайт подавал рапорт за рапортом с просьбой отправки его на фронт, и наконец просьба была удовлетворена, но за несколько дней до отправки в Европу пришло сообщение о подписании мира с Германией.

Служба в армии

Служил в Зоне Панамского канала в 1922—1925 годах, который был оккупирован США. С 1933 по 1935 год работал помощником начальника штаба армии генерала Макартура. После этого он до 1939 года служил на Филиппинах. С марта по декабрь 1941 года был начальником штаба 3-й армии. После этого он получил звание полковника, а после этого — бригадного генерала.

Вторая мировая война

В декабре 1941 года США вступают во Вторую мировую войну. Сначала Эйзенхауэр занимал руководящие посты в отделе военного и оперативного планирования в штабе армии, во главе с генералом Джорджем Маршаллом. С ноября 1942 по октябрь 1943 года он командовал силами союзников при наступлении в Северной Африке, Сицилии и Италии. После Тегеранской конференции был открыт второй фронт, и Эйзенхауэр становится Верховным главнокомандующим экспедиционными силами.

Он руководил англо-американскими силами при высадке войск в Нормандии 6 июня 1944 года.

После успешной высадки адъютант Эйзенхауэра нашел в его кармане заготовленный текст обращения на случай поражения: «Наша высадка в районе Шербур-Гавр не привела к удержанию плацдарма и я отвел войска. Мое решение атаковать в это время и в этом месте было основано на той информации, которой я располагал. Войска, авиация и флот сделали все, что могли сделать храбрость и верность долгу. Если кто-то виновен в неудаче этой попытки, то это только я.»

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости