Поделиться:

О знаменитости

Михаил Осипович Эйзенштейн: биография


Михаил Осипович Эйзенштейн биография, фото, истории - российский архитектор, профессиональный инженер, один из корифеев рижского модерна, директор департамента путей сообщения Лифляндской городской управы, отец реформатора советского киноискусства Сергея Михайловича Эйзенштейна
05 сентября 1867 - 02 июля 1921

российский архитектор, профессиональный инженер, один из корифеев рижского модерна, директор департамента путей сообщения Лифляндской городской управы, отец реформатора советского киноискусства Сергея Михайловича Эйзенштейна

Биография

Будущий зодчий родился в Санкт-Петербурге, в купеческой семье. Согласно наиболее распространенной версии, по отцовской линии Михаил Эйзенштейн происходил из семьи евреев, некогда переселившихся в столицу из Германии и принявших христианскую веру; по материнской линии — из обрусевшей семьи шведского происхождения. Сам он категорически отрицал все предположения о своем еврейском происхождении, утверждая, что является балтийским немцем (в 1916 году даже написал несколько томов истории рода, чтобы доказать свое происхождение из остзе?йских дворян), а в феврале 1917 года получил подтверждение титула дворянина и семейный герб.

Михаил Эйзенштейн поступил в столичный Институт гражданских инженеров и закончил его с отличием, получив диплом гражданского инженера.

В Ригу архитектор приехал в 1893 году, руководствуясь сугубо профессиональными целями. Через какое-то время он занял ответственный пост в Прибалтийском ведомстве, связанном с управлением государственным имуществом. Вскоре перспективный выпускник инженерного института получает новое назначение — на пост председателя отдела путей сообщения и работает в учреждении городской управы. Это ведомство было «общелифляндского» масштаба, соответственно, в руках у Эйзенштейна находилось всё губернское сообщение.

Архитектура являлась частным хобби высокопоставленного чиновника и, предаваясь своему увлечению, Эйзенштейн в первые десять лет двадцатого века спроектировал, по различным данным, от 15 до 53 домов в пределах Риги, большая часть которых располагается в центральном районе города (улицы Альбертовская, Стрелков,Елизаветинская), в котором располагались преимущественно доходные дома. Эти здания являлись таковыми и по архитектурной планировке, которая была разработана в 30-е года позапрошлого века создателями городских ансамблях Европы, и по принципу функционирования (квартиры группировались вокруг коридоров-галерей по периметру лестничных клеток и сдавались домовладельцами в наём, поэтому их называют и съёмными). Необходимость в строительстве таких домов появилось в Риге на рубеже веков в связи с возрастающей численностью населения, испытывавшего нужду в жилье. Весь исторический центр Риги заполнен домами подобного типа со схожими архитектурными особенностями в плане планировки и отделки фасадов.

Семья и дом

Что касается матримониальных отношений инженера-строителя, перед которым в столице Лифляндии открылись манящие перспективы головокружительного карьерного роста, то его выбор пал на дочь зажиточного петербургского купца Первой гильдии Юлию Ивановну Конецкую, которая принесла с собой богатое приданое, однако сложно назвать этот брак браком по расчёту, несмотря на то, что после 1898 года (года рождения Сергея) их отношения начали понемногу портиться. Возможно, на этот факт повлияли «идейные» расхождения в методах педагогического воздействия на единственное чадо, подраставшее в семье.

Несколько слов о купеческой фамилии Конецких, достаточно известной и уважаемой в России, да и за рубежом. Известно, что предки жены Эйзенштейна были выходцами из Архангельска. Тесть Эйзенштейна, Иван Иванович Конецкий, пожалуй, может считаться самым успешным представителем этой торговой династии. Им было основано товарищество пароходства и судоходства, названное его именем. После его смерти в 1889 году капитал был унаследован вдовой Конецкого, а уже после неё, в 1905, компания перешла к племяннику и сыновьям магната. Племянник, Иван Григорьевич, в 1913 году стал членом правления солидной финансовой структуры — Петербургского общества взаимного кредита.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Авраам Ясский Авраам Ясский

израильский архитектор

Ясныгин Иван Денисович Ясныгин Иван Денисович

архитектор, автор градостроительного плана застройки г

Юлиан Янушевский Юлиан Янушевский

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Павел Янак Павел Янак

чешский архитектор

Николай Иванович Якунин Николай Иванович Якунин

русский архитектор, банкир

Аскольд Павлович Якубовский Аскольд Павлович Якубовский

русский прозаик, больше известный как писатель-фантаст

Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф

немецкий архитектор, представитель раннего классицизма

Юварра, Филиппо Юварра, Филиппо

итальянский архитектор, яркий представитель позднего барокко

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости