О знаменитости
Леопольд Эйартц: биография
Подготовка
В мае 1998 года Леопольд Эйартц начал проходить медицинское обследование в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) как резервный дублер Жан-Пьера Эньере на полёт по программе Perseus (в случае отстранения от подготовки Клоди Эньере, родившей дочь в феврале месяце).
В августе 1998 года Эейартц вошёл в отряд астронавтов ЕКА. В том же году Леопольд начал тренировки в Космическом центре им. Джонсона (англ. Johnson Space Center) в Хьюстоне, где получил квалификацию «специалист полёта». Эйартц тренировался по программе полёта на станцию МКС.
В апреле 2005 года Леопольд Эйартц был назначен дублёром Томаса Райтера, который должен был выполнить длительный полёт вместе с экипажем МКС в 2005 году (позднее полёт был перенесен на сентябрь 2006 года).
В августе 2006 года совместным решением Роскосмоса и NASA Леопольд Эйартц был в предварительном порядке включён в состав экипажа МКС-16 (старт на STS-122, посадка на STS-123). 13 февраля 2007 года назначение было утверждено NASA. В том же году Эйартц становится бригадным генералом.
Второй полёт
Второй полёт Эйартца начался 7 февраля 2008 года в 19:45:30 UTC. Леопольд совершил его в качестве специалиста полёта — 5 шаттла «Атлантис» STS-122. После прибытия на станцию (стыковка шаттла с МКС была произведена 9 февраля) Эйартц сменил в основном экипаже 16-й экспедиции астронавта Дэниела Тани (NASA).
После прибытия 13 марта 2008 года на борт МКС экипажа шаттла «Индевор» STS-123, 15 марта 2008 года Эйартц сложил полномочия бортинженера экипажа МКС-16, официально передав свои функции Гаррету Рейсману. И 25 марта 2008 года в 00:25 UTC шаттл отстыковался от МКС.
Посадка была произведена 27 марта в 00:39 UTC на космодроме мыса Канаверал.
Продолжительность второго полёта Леопольда Эйартца составила 48 суток 04 часа 53 минуты 38 секунд.
Награды
- Кавалер ордена Почётного легиона.
- Кавалер национального ордена «За заслуги».
- Медаль заморского департамента.
- Серебряная медаль национальной обороны.
- Кавалер ордена Мужества (Россия).
- Кавалер ордена Дружбы (Россия).
- Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большой вклад в развитие международного сотрудничества в области пилотируемой космонавтики
← предыдущая следующая →
Страницы: 1 2
Комментарии
Комментарии


создатель теории эволюции живых организмов, английский натуралист, естествоиспытатель и путешественник

сибирский публицист и общественный деятель, исследователь Сибири и Центральной Азии, один из основоположников сибирского областничества, первооткрыватель древнетюркских памятников на реке Орхон, столицы Чингисхана Каракорума и Орду-Балыка — столицы Уйгурского каганата в Монголии

российский советский геолог, директор Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного научного центра АН СССР, академик АН СССР