Поделиться:

О знаменитости

Эдуард Старший: биография


Эдуард Старший биография, фото, истории - король Англии, правил в 899/901 — 924 годах, сын короля Альфреда Великого и Эльсвиты

король Англии, правил в 899/901 — 924 годах, сын короля Альфреда Великого и Эльсвиты

Борьба за престол

К моменту смерти своего отца, короля Альфреда, Эдуард был уже опытным полководцем и правителем. Еще не будучи королём, он принимал участие в отражении множества набегов викингов и даже сыграл решающую роль в победе англо-саксов над данами в битве при Фарнхэме в 893 году. В октябре 899 или 901 года Эдуард Старший принял титул короля англов и саксов, однако у Эдуарда появился конкурент, посчитавший, что имеет право сам занять престол. Этим человеком оказался Этельвольд, сын старшего брата Альфреда Великого, короля Этельреда I. В 901 году захватив королевские поместья в Уимборне и Твинхэме и превратив первую из них в укрепленный лагерь, Этельвольд поднял мятеж против Эдуарда. Однако когда королевское войско появилось у Уимборна, Этельвольд не решился вступить с ним в сражение и ночью бежал в Нортумбрию, где местные датчане признали его своим королём.

Начав с помощью данов войну с Эдуардом, Этельвольд вторгся в пределы Эссекса, а в следующем, 902 году, его армия напала на Мерсию и северный Уэссекс. Однако переправившись через Темзу и дойдя до Брайдона, скандинавы не решились идти в центральные районы Уэссекса, а повернули обратно. В ответ на этот набег Эдуард совершил поход во владения датчан в Восточной Англии. Разграбив всё на своём пути и не встретив серьезного сопротивления, англо-саксы повернули обратно, но у местечка Хольм в Западном Йоркшире кентский отряд армии Эдуарда, по непонятным причинам отставший от основных сил, был атакован данами. В завязавшемся сражении кентцы потерпели сокрушительное поражение, понеся огромные потери, но и потери датчан также были внушительными. Среди убитых с их стороны были король Восточной Англии Эорик и сам Этельвольд, гибель которого положила конец мятежу.

Виталий Кочетков. Поцелуи в васильках.



Все видео

В это же время юты острова Уайт, жившие до этого под властью своих правителей, независимых от королей Уэссекса, признали над собой власть Эдуарда.

Победы над викингами

В 905 году викинги были разбиты саксами в Кенте и были вынуждены заключить в 906 году в местечке Тиддингфорд мир с королём Эдуардом. Каковы были условия мира, неизвестно, но, вероятно, никаких определенных гарантий и обязательств ни с одной, ни с другой стороны он не содержал, так как уже в 909 году войско Эдуарда разорило некоторые области данов, уничтожив множество людей и скота. В ответ датчане, в 910 году соединились с восставшим против Эдуарда Оуэном, одним из князей Гвинеда, и стали опустошать берега Эйвона и Северна в Мерсии. Но на этот раз уйти беспрепятственно с награбленной добычей им не удалось: Эдуард, в союзе со своей сестрой, правительницей Мерсии Этельфледой, управлявшей владениями своего больного и старого мужа Этельреда II, напал на датчан у местечка Теттенхолл и одержал над ними победу. По сообщению Англо-саксонской хроники, два короля Йорка (Хальфдан II и Эовил) и множество знатных данов (хольдов) пали в битве. Оуэн не хотел просить пощады и убил себя, бросившись на собственный меч, а датчане заключили с Эдуардом Старшим мир на прежних условиях союза и признали своё королевство подвластным Уэссексу.

Расширение границ Уэссекса

С момента битвы при Теттенхолле инициатива в военных действиях полностью перешла в руки англо-саксов. В последующие годы Эдуарду Старшему удалось значительно расширить территорию своего королевства. После смерти в 911 году элдормена Мерсии Этельреда II к Уэссексу были присоединены Лондон и Оксфорд. Правительницей здесь осталась Этельфледа, супруга Этельреда II и сестра короля Эдуарда, которую за её красоту и ратные подвиги прозвали Леди Мерсии. В 913 году Эдуард Старший отвоевал у данов Эссекс.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас