Поделиться:

О знаменитости

Эдуард Вестминстерский: биография


Эдуард Вестминстерский биография, фото, истории - наследный принц Англии и Ирландии, единственный ребёнок английского короля Генриха VI и его супруги Маргариты Анжуйской, принц Уэльский

наследный принц Англии и Ирландии, единственный ребёнок английского короля Генриха VI и его супруги Маргариты Анжуйской, принц Уэльский

Биография

Брак между родителями Эдуарда Вестминстерского был заключён ещё 1445 году. Так как с течением времени сумасшествие короля Генриха VI проявлялось всё более, неожиданная беременность королевы Маргариты Анжуйской вызвала многочисленные и различные толки. Предполагалось, что отец ребёнка не Генрих, а некий неизвестный любовник. Однако король признал новорожденного своим сыном, и как своему наследнику присвоил титул 5-го принца Уэльского.

Вскоре после этого в 1455 году битвой при Сент-Олбансе началась Война Алой и Белой розы. В 1460 году Ричард, 3-й герцог Йоркский, после победы над королевским войском в битве при Нортгемптоне, вступил в Лондон и объявил себя наследником престола в обход прав сына Генриха VI, Эдуарда Вестминстерского. В ответ Маргарита Анжуйская собрала силы вассалов дома Ланкастеров и в битве при Уэйкфилде рассеяла армию Ричарда Йорка, который в этом сражении погиб. Тем не менее, в 1461 году старший сын Ричарда, Эдуард, граф Марш, занял трон Англии под именем Эдуарда IV. Маргарита Анжуйская с сыном Эдуардом была вынуждена бежать в Шотландию, оттуда в Уэльс и, наконец, во Францию, чтобы выиграть время и собрать новую армию.

В 1470 году влиятельнейшая фигура в английской политике XV столетия, «делатель королей» Ричард Невилл, 16-й граф Уорик, поссорился с Эдуардом IV, союзником которого он был ранее, и перешёл на сторону Генриха VI. С помощью Уорика король Генрих вновь занял престол Англии, а Эдуард IV был вынужден бежать. В декабре 1470 года Эдуард Вестминстерский, принц Уэльский, женился на дочери графа Уорика, Анне Невилл.

Весной 1471 года Эдуард IV Йорк, набрав войско, возвратился в Англию и в битве при Барнете 14 апреля 1471 года наголову разбил армию ланкастерцев во главе с графом Уориком, который пал на поле брани. Вторая армия ланкастерцев, под предводительством Маргариты Анжуйской и её сына Эдуарда Вестминстерского, узнав о гибели Уорика, начала отступление, но была настигнута йоркцами и в битве при Тьюксбери 4 мая 1471 года разгромлена. В этой битве пал также и Эдуард Вестминстерский, став единственным в истории Англии принцем Уэльским, погибшим в сражении.

Существует несколько версий того, как погиб принц. Согласно одной, он пал в бою с оружием в руках. Согласно другой, Эдуард был взят в плен при отступлении после битвы и убит солдатами в присутствии Джорджа Плантагенета, герцога Кларенса, которого пленник безуспешно молил о спасении. Ещё один вариант говорит о том, что пленённый принц был доставлен к королю Эдуарду IV. Между ними состоялся бурный разговор, закончившийся тем, что король бросился на Эдуарда с кулаками, после чего Джордж, герцог Кларенс, младший брат короля Ричард, герцог Глостер, и Уильям Гастингс, 1-й барон Гастингс из Эшби де Ла Зуш, убили Эдуарда Вестминстерского.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.