Поделиться:

О знаменитости

Томас Эдисон: биография


Томас Эдисон биография, фото, истории - всемирно известный американский изобретатель и предприниматель
11 февраля 1847 - 18 октября 1931

всемирно известный американский изобретатель и предприниматель

В 1928 году награждён высшей наградой США Золотой медалью Конгресса.

Краткая биография

Томас Эдисон родился 11 февраля 1847 года в городе Майлан штат Огайо в семье владельцев магазина столярных изделий. Отец Томаса, Самуэль Эдисон был выходцем из Голландии, который переехав в Канаду, женился на местной учительнице, Нэнси Эллиот. У них, до Томаса, родилось двое мальчиков и две девочки. Он родился с непропорционально большой головой из-за воспаления. Из-за этого его мать, дважды терявшая новорожденных, была вынуждена постоянно находиться рядом с ним. Маленький Аль, как называли Томаса в семье, был подвижным, но очень болезненным ребёнком.

Когда Томасу было 7 лет, он, вместе с семьёй, переехал в Порт-Гурон. Во время переезда он заболел скарлатиной, последствием которой стала прогрессирующая глухота. Там же он начал обучаться в церковной школе, но не показывал особых дарований, считаясь трудным ребёнком. После того, как учитель обозвал его «безмозглым тупицей», и после того, как Эдисон сказал: «Если слить вместе две чашки воды, получится одна чашка, только в два раза больше, правильно?» вместо 1+1=2, мать вообще забрала его из школы, в которой он смог проучиться только 3 месяца. Мать приняла решение самостоятельно обучать Томаса. При этом она читала ему книги, одними из которых были: «Краткое руководство для школ по естественной и экспериментальной философии» Ричарда Паркера и «Азбука Морзе».

В 1860 году Томас начал свою первую трудовую деятельность, продавая на городской площади яблоки, выращенные в собственном саду. При этом, часть денег он отдавал матери. С 12 лет он начал работать — сперва торгуя в поездах: продавая конфеты, орехи, табак и газеты в поезде, следовавшем из Порт-Гурона в Детройт и обратно. Во время 8-часового перерыва Эдисон занимался в местной библиотеке:

На 85 году жизни, умирая, Эдисон сказал своей жене: «Если есть что-нибудь после смерти, это хорошо. Если нет, тоже хорошо. Я прожил жизнь и сделал лучшее, что мог…».

Семья

Отец — Самуил Огден Эдисон-младший (1804—1896), мать - Нэнси Мэтьюз Эллиотт (1810—1871). Был женат на Стиуэлл (1871—1884) и Мине Миллер (1886—1931). Дети: Марион Эстель Эдисон (1873—1965), Томас Алва Эдисон-младший (1876—1935), Уильям Лесли Эдисон (1878—1937), Мадлен Эдисон (1888—1979), Чарльз Эдисон (1890—1969), Теодор Миллер Эдисон (1898—1992).

Знаменитые изобретения

Эдисон является автором многочисленных важнейших изобретений: в течение жизни Эдисона Бюро патентов в США выдало ему 1093 патента — такого количества никогда не получал ни один человек.

Среди них:

Характеристика

Эдисон отличался удивительной целеустремлённостью и работоспособностью. Когда он вёл поиски подходящего материала для нити накаливания электрической лампы, он перебрал около 6 тысяч образцов материалов, пока не остановился на карбонизированом бамбуке. Проверяя характеристики угольной цепи лампы, он провёл в лаборатории около 45 часов без отдыха. Вплоть до самого преклонного возраста он работал по 16—19 часов в сутки.

Никола Тесла так отзывался о своём коллеге:

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Леонид Оскарович Ставицкий Леонид Оскарович Ставицкий

российский политик и государственный деятель

Леонард Антонович Ячевский Леонард Антонович Ячевский

российский геолог и горный инженер

Лия Константиновна Яхонтова Лия Константиновна Яхонтова

российский минералог и педагог

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!