Поделиться:

О знаменитости

Яков Самойлович Эдельштейн: биография


Яков Самойлович очень много сделал для внедрения в работу Геологического комитета геоморфологических исследований, а также по исследованию четвертичной геологии, то есть в тех областях науки, гле в России наблюдалось заметное отставание.

Помимо текущей руководящей работы в секции четвертичной геологии и геоморфологии, Яков Самойлович был одним из организаторов Международной конференции по изучению четвертичных отложений (1932 год), а также XVII Международного геологического конгресса (1937 год). Очень большую и ответственную работу он выполнял и в качестве главного (фактического) редактора многотомного и сложного издания «Геология СССР», которым он руководил с полным знанием дела и с присущим ему тактом.

По заданию Геологического комитета (тогда Центрального геологоразведочного института) Яков Самойлович организовал в 1929 году большую экспедицию по изучению рельефа и четвертичных отложений Западно-Сибирской низменности. Работами этой экспедиции было положено начало новейшим систематическим геологическим и геоморфологическим исследованиям в Западной Сибири, в которых большое участие принимали ближайшие сотрудники Якова Самойловича (А. Г. Бер, В. И. Громов, В. А. Дементьев и др.)

Во время Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации в Екатеринбурге (тогда называвшемся Свердловском), Яков Самойлович возглавил крупные работы по составлению геоморфологической карты Урала, объединив вокруг себя большое число геоморфологов и геологов.

Существенное значение для для распространения точных геоморфологических сведений среди геологов-«съёмщиков», не имевших достаточной геоморфологической подготовки, имели инструкции, опубликованные Яковом Самойловичем (в 1935 и 1947 годах). Так, в «Кратком методическом руководстве для производства геоморфологических наблюдений в поле» (1947 год) наряду с методическими указаниями находим немало общих сведений. Были описаны различные типы долин, речные террасы, особенности рельефа междуречных пространств, равнинных и горных. Якову Самойловичу удалось коротко (на 66 страницах) и систематично изложить разнообразные понятия генетической геоморфологии и широкую программу сбора и обработки геоморфологических данных.

Большое значение имеют труды Якова Самойловича, посвященные особенностям рельефа и геологии Западно-Сибирской низменности и особенно книга "Геоморфологический очерк Западно-Сибирской равнины (1936 год).

Излюбленной территорией исследований Якова Самойловича был Минусинский край, где он работал в течение 20 лет (с 1907 года).Этому краю он посвятил большое число работ, среди которых, помимо многочисленных статей и «отчётов», надо отметить описания экскурсий Международного геологического конгресса (в 1937 году).

Велика заслуга Я. С. Эдельштейна как автора первого курса геоморфологии на русском языке. Он выдержал несколько изданий и (по мнению некоторых ученых) до сих пор остается лучшим в России. На этом курсе в стране воспиталось несколько поколений геоморфологов.

В Географическом обществе

Деятельность Якова Самойловича не ограничивалась работой в Геологическом комитете. Он принимал участие в разнообразных начинаниях Русского Географического общества. Сразу после дальневосточных экспедиций Яков Самойлович стал действительным членов Географического общества. В 1930—1938 годах он был уже одним из руководителей общества (в качестве ученого секретаря и редактора его «Известий»), а в последние годы (с 1947 года) состоял членом Президиума общества.

Очень важна деятельность Якова Самойловича в качестве первого председателя Геоморфологической комиссии общества. Эта комиссия, возникшая в 1928 году, была одной из наиболее деятельных организаций Географического общества. Она являлась не только объединением питерских (тогда ленинградских) геоморфологов, но и школой для докладчиков и слушателей. Значительная часть докладов была затем опубликована в «Известиях Географического общества». Яков Самойлович был одним из устроителей всесоюзных географических съездов 1933 и 1947 годов.

Работа по развитию географического образования

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

российский государственный деятель, занимает пост вице-мэра столицы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора