Поделиться:

О знаменитости

Яков Самойлович Эдельштейн: биография


Яков Самойлович Эдельштейн биография, фото, истории - российский геолог и географ
28 августа 1869 - 21 января 1952

российский геолог и географ

В 2006 году именем Я. С. Эдельштейна назван Геоклуб, работающий при детском развивающем центре Кин-Топ в Дюссельдорфе. Клуб проводит геологические и географические исследования в долине Рейна и Рурском бассейне. Материалы исследований клуба с мая 2008 года публикуются на страницах русской Википедии.

Биография

Детство и школьные годы

Яков Самойлович Эдельштейн родился 28 августа 1869 года в г. Балаклея, бывшей Харьковской губернии, в семье мелкого служащего. Он лишился родителей в раннем детстве. Оставшись на попечении старшей сестры, поступил в 3-ю харьковскую классическую гимназию. Уже с 11 лет пришлось зарабатывать — давать уроки.

Несмотря на это, он окончил в 1889 году гимназию с золотой медалью. В гимназии участвовал в кружках, где увлекались публицистами и критиками того времени (В. Г. Белинским, Н. Г. Чернышевским, Д. И. Писаревым, Н. А. Добролюбовым). Это вместе с отрицательной реакцией на «мертвую гимнастическую науку» способствовало пробуждению интереса к естествознанию.

Учеба в университете

В 1889 году Яков Самойлович поступил на естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета (в это время на отделении было всего 11 студентов, из них 3 по геологической специальности). В 1894 году он окончил университет с дипломом I степени.

Студентом Яков Самойлович участвовал в экскурсиях по Кавказу с известным географом проф. А. Н. Красновым, в научных гидрогеологических исследованиях Екатеринославской губернии под руководством проф. А. В. Гурова.

Им был изучен Славяносербский уезд, гидрогеологическим условиям которого был посвящен первый труд Я. С. Эдельштейна, опубликованный в 1895 году. В этой обширной работе молодой ученый, помимо геологических и гидрогеологических сведений, приводит много данных о рельефе, а также пытается выяснить происхождение и развитие поверхности изученной территории и связь рельефа с геологическим строением. Он сообщает о различиях в строении речных долин и балок в зависимости от геологической структуры и от состава пород. Подчеркивает сравнительно слабое развитие оврагов вследствие малого распространения рыхлых пород. Вместе с тем отмечает своеобразные черты рельефа каменноугольной полосы уезда, где «в сущности мы имеем перед собой скорее низкую горную страну, со всеми свойственными последней типичными особенностями».

Работа на Дальнем Востоке и её результаты

По окончании университета Яков Самойлович работал с 1896 по 1903 год на Дальнем Востоке по заданиям Российского золотопромышленного общества. На Дальний Восток он отправился морем, так как Сибирская железная дорога тогда еще только строилась. В 1896 году Яков Самойлович работал в Северной Корее и в Южно-Уссурийском крае, в 1897—1901 годах — в районе хребта Сихотэ-Алиня, в 1902 году — в Северной Маньчжурии, в районе хребта Малый Хинган, а в 1903 году — в Мукденской провинции Южной Маньчжурии. На Сихотэ-Алине он открыл новый золотоносный район в бассейне р. Тумнин.

Помимо изучения нового золотоносного района в бассейне р. Тумнин, Якову Самойловичу удалось совершить на Сихотэ-Алине значительные геологические и геоморфологические открытия. Он нашел богатую миоценовую флору в дислоцированных толщах, что позволило установить молодой возраст складчатости хребта; описал обширный лавовый (базальтовый) покров в центральной части хребта. Было сделано много ценных наблюдений над рельефом.

Результаты исследований были изложены в ряде печатных работ, где освещены не только месторождения полезных ископаемых, но и общие геологические, геоморфологические и географические особенности хребта Сихотэ-Алинь. За проведенные исследования Я. С. Эдельштейн был награжден Географическим обществом золотой медалью.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.