Поделиться:

О знаменитости

Юлий: биография


Юлий биография, фото, истории - израильский политический, государственный и общественный деятель, министр информации и диаспоры Израиля

израильский политический, государственный и общественный деятель, министр информации и диаспоры Израиля

Биография

Родился в семье православного священника Георгия Эдельштейна в Черновцах. Закончил среднюю школу в Костроме. Поступил в педагогический институт на факультет иностранных языков. В 1978 году перевёлся в Московский педагогический институт. В 1979 году подал заявление на выезд в Израиль, из-за чего был отчислен из института. К 1980 году получил отказ на выезд из СССР и вошёл в категорию «отказников».

Ещё в Костроме в 1977 году Эдельштейн начал изучать иврит. После переезда в Москву продолжил обучение у преподавателя иврита Льва Улановского. После репатриации Улановского в Израиль в 1979 году, Эдельштейн преподавать иврит сам, был одним из создателей подпольной сети изучения иврита во многих городах СССР, в том числе в Москве, Минске и Харькове.

В сентябре 1984 года за свою сионисткую деятельность и преподавание иврита был арестован органами КГБ. В декабре 1984 года Эдельштейн был осуждён «за хранение и употребление наркотиков» и приговорен к 3 годам тюремного заключения. Эдельштейн отбывал срок заключения в Бурятии, где был сильно травмирован при выполнении тяжёлой работы. После лечения в больницах Бурятии и Новосибирска отбывал дальнейшее заключение в колонии в Новосибирской области.

Жители религиозного израильского поселения Алон-Швут взяли Эдельштейна под свою опеку и участвовали в борьбе за освобождение и выезд Юлия. В 1987 году, во время Перестройки, отсидевший 2 года и 8 месяцев Эдельштейн был досрочно освобождён.

В 1987 году Юлий Эдельштейн вместе с женой и дочерью репатриировался в Израиль, где поселился на приготовленном заранее месте в поселении Алон-Швут.

Эдельштейн учился по программе «Амитей Иерушалаим», закончил курсы профессиональных педагогов.

Политическая деятельность в Израиле

После приезда в Израиль Эдельштейн активно занялся общественной и политической деятельностью. Состоял в Национально-религиозной партии «Мафдал». С 1988 года он был одним из создателей Сионисткого форума, а с 1989 года по 1995 год занимал должность вице-президента Сионистского форума. Он также был советником по абсорбции лидера партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху.

В 1996 году Эдельштейн (совместно с Натаном Щаранским) стал одним из основателей партии «Исраэль ба-Алия» и занял третье место в предвыборном списке партии. Партия «Исраэль ба-Алия» получила на выборах 7 мест в кнессете, и Юлий Эдельштейн стал депутатом кнессета и вошёл в правительство Биньямина Нетаньяху. С 1996 года по 1999 год Эдельштейн занимал должность министра абсорбции Израиля.

С 1999 года по 2003 год занимал посты вице-спикера кнессета и председателя парламентской фракции партии «Исраэль ба-Алия».

В правительстве Ариэля Шарона (2001—2003) занимал должность заместителя министра абсорбции Израиля.

В 2003 году партия «Исраэль ба-Алия» влилась в партию «Ликуд». Эдельштейн стал депутатом от «Ликуда» и до 2006 года занимал пост вице-спикера кнессета. С 2004 года выступал против плана одностороннего размежевания лидера «Ликуда» Ариэля Шарона.

На выборах 2006 года партия «Ликуд» получила 12 мест в кнессете, и Юлий Эдельштейн, занимавший 15-ое место во внутрипартийном списке, не вошёл в состав депутатов. В марте 2007 года в партийной фракции освободилось 12-ое место, и Юлий Эдейштейн снова стал депутатом. До марта 2009 года снова был вице-спикером кнессета, а также членом двух парламентских комиссий — «по делам абсорбции» и «по связам с диаспорой».

В 2009 году, будучи на 12 месте партийного списка «Ликуда», стал депутатом кнессета и занял пост министра информации и диаспоры Израиля.

Критика

Проект долгосрочной субсидированной аренды жилья для пожилых репатриантов, подготовленный министерством абсорбции во главе с Эдельштейном совместно с министерством строительства облегчил проблему жилья, но и вызвал общественное обсуждение об эффективности расходования средств.

Семья

В настоящее время (2010 год) живёт в поселении Неве-Даниэль, ведёт еврейский ортодоксальный образ жизни.

Женат, отец двух детей. После репатриации носит также имя Йоэль.

В кино

  • Документальный фильм «Refusenik»

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Галушка Александр Сергеевич Галушка Александр Сергеевич

министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (2013 г. —2018 г.)

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Людмила Николаевна Юрьева Людмила Николаевна Юрьева

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости