Поделиться:

О знаменитости

Харальд Эдельстам: биография


Харальд Эдельстам биография, фото, истории - шведский дипломат, посол
17 марта 1913 - 16 апреля 1989

шведский дипломат, посол

Биография

Харальд Эдельстам родился в дворянской семье. Его родители — камергер Фабиан Эдельстам и Хилма Дикинсон. Он учился в Королевской военной академии в Карлсберге, а затем в 1939 году сдал первый государственный экзамен на юриста. Вслед за этим Эдельстам получил звание атташе при ведомстве иностранных дел Швеции и в том же году направлен на службу в Рим. Во время Второй мировой войны Эдельстам также служил в Берлине (1941) и Осло (1942).

Во второй половине войны Эдельстам, служивший дипломатом в оккупированной Норвегии, помогал бойцам Сопротивления и евреям. Будучи в хороших отношениях с командующим германских войск в Норвегии, начальниками местных СД и Гестапо, он выполнял функции посредника между немцами и норвежским движением Сопротивления «Hjemmefront», где его называли «Чёрным первоцветом» (по аллюзии с персонажем романа и фильма «Алый первоцвет»).

В 1948—1952 — первый секретарь посольства в Гааге, а в 1952—1954 — в Варшаве. Несколько лет Эдельстам проработал в должности секретаря министерства иностранных дел, затем получил должность заместителя руководителя отдела, а с 1958 года служил в должности советника посольства в Вене.

В 1962—1965 — генеральный консул в Стамбуле. В 1965—1969 — посол в Индонезии. В 1969—1971 посол в Гватемале. Помогал повстанцам, действовавшим против местного правительства.

В 1971 году Эдельстам был назначен Улофом Пальме послом Швеции в Сантьяго-де-Чили. Эдельстам открыто выражал свою симпатию президенту-социалисту Сальвадору Альенде. После его свержения Эдельстам спас жизнь многим чилийцам, предоставив им сопровождение и политическое убежище в Швеции. Эдельстам вывез из Чили Мириам Контрерас, личную секретаршу Альенде, четырехлетнюю дочь вождя чилийских коммунистов Володи Тейтельбойма, перуанского левого партизана Уго Бланко и многих других. Кроме того Эдельстам помогал спастись гражданам других стран Южной Америки, бежавшим в Чили от режимов военной диктатуры в Уругвае и Бразилии. Многие из политических беженцев, которых спас Эдельстам, были членами леворадикальной организации Тупамарос, сражавшимися против уругвайской диктатуры.

Свой самый отважный поступок Эдельстам совершил в чилийской столице в ходе путча у здания кубинского посольства во время его осады танками. Кубинцы оказывали отчаянное сопротивление, но по своей численности и вооружению явно уступали путчистам. Харальд Эдельстам с флагом Швеции в руках встал между кубинским посольством и танками, которые были вынуждены прекратить стрельбу. Кубинцы успели погрузиться в автобусы и с помощью шведского посольства затем перебраться на родину. Когда позднее Эдельстама спросили, зачем он это сделал, он якобы ответил: «Потому что я не могу мириться с несправедливостью». Всего Эдельстам спас 1300 человек.

Военный режим Пиночета, естественно, не оценил вмешательство Эдельстама и после обмена дипломатическими нотами с Швецией потребовал выдворения дипломатической миссии из страны. Позднее Эдельстам побывал на Кубе по приглашению Фиделя Кастро, где шведа принимали как настоящего героя. В 70-е годы Эдельстам был признанным кумиром левого студенчества в Швеции, ходили слухи, что Эдельстам получит Нобелевскую премию мира.

В 1974—1979 годах Эдельстам был послом Швеции в Алжире. В 1979 вышел в отставку. На пенсии помогал многочисленным чилийским беженцам интегрироваться в шведское общество. Эдельстам скончался от рака в 1989 году.

В культуре

  • Его биография легла в основу фильма «The Black Pimpernel» (2007), в русском прокате под неточным названием «Чёрная гвоздика».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Леонид Оскарович Ставицкий Леонид Оскарович Ставицкий

российский политик и государственный деятель

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”