Поделиться:

О знаменитости

Эдуард Александрович Эверсман: биография


Эдуард Александрович Эверсман биография, фото, истории - российский натуралист, ботаник, зоолог, врач и путешественник
11 января 1794 - 14 апреля 1860

российский натуралист, ботаник, зоолог, врач и путешественник

Биография

Родился 11 января 1794 года в деревне Верингаузен близ города Хаген в Вестфалии. Отец его был бергмейстер. Учился в Магдебургском, Берлинском и Дрезденском университетах. В 1811 году служил в горных заводах Гарца. В Галле 9 августа 1814 года защитил диссертацию «De affinitate chemica», получив учёную степень доктора философии и магистра свободных наук, а в 1816 году в Дерптском университете — доктора медицины и акушерства.

В 1816 году переехал из Германии на Южный Урал в Златоуст к своему отцу — основателю и директору Златоустовского оружейного завода. В Златоусте изучал персидский и татарский языки. В 1818 году поступил на службу врачом на Златоустовский оружейный завод. Однако вскоре он увлёкся зоологией, занялся изучением местной природы и поставил себе целью ознакомиться с Уральским краем и Средней Азией. В 1820 году по ходатайству оренбургского военного генерал-губернатора Эссена присоединился в качестве врача к русскому посольству, отправлявшемуся в Бухару, а также получил от правительства пособие для своих научных целей. Под видом татарского купца ходил при посольстве А. Ф. Негри в Бухару, с целью попасть в Индию, но это ему не удалось, и он возвратился в Оренбург. Коллекции, собранные им в этом путешествии, были отосланы в Берлинский университет, где животные были описаны М. Лихтенштейном. В Оренбурге занимался частной врачебной практикой. Женился на дочери генерала Павла Мансурова и стал крупным оренбургским помещиком.

Позднее был выбран членом Московского общества естествоиспытателей, а в 1824 году членом Королевского общества естествоиспытателей в Берлине.

В 1825 году Эверсман в качестве врача принял участие в военной экспедиции под начальством полковника Ф. Ф. Берга, которой поручено было сделать ряд рекогносцировок в некоторых частях киргизской степи и окрестностях Каспийского моря.

В марте 1828 года он был назначен ординарным профессором зоологии и ботаники в Казанском университете. Позднее Эверсман ежегодно совершал поездки с учёной целью в Оренбургскую, Саратовскую, Астраханскую губернии для пополнения биологических коллекций университета. В 1830 году совершил путешествие по Кавказу. В 1834 году — поездку в Саратов и Астрахань.

В 1837 году по состоянию здоровья отбыл в отпуск за границу. В 1838 году был произведён в статские советники, в 1839 году удостоился Высочайшей благодарности за усердную службу. В 1844 году совершил научное путешествие в Германию, Францию и Италию.

В 1849 году удостоился Высочайшей благодарности императрицы. В 1851 году был произведён в действительные статские советники и оставлен при Казанском университете.

Летом 1857 года путешествовал в Италию, Германию, Швейцарию и Алжир.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости