Поделиться:

О знаменитости

Клайв Эвертон: биография


Клайв Эвертон биография, фото, истории - английский бывший профессиональный игрок в снукер и английский бильярд
День рождения 07 сентября 1937

английский бывший профессиональный игрок в снукер и английский бильярд

Биография и карьера

Клайв был талантливым игроком прежде всего в английский бильярд - в 1975 и 1977 годах он достигал полуфинала чемпионатов мира. Он занимал девятое место в мировом рейтинге, но позже, из-за проблем со спиной, вынужден был временно прекратить заниматься бильярдом на таком высоком уровне. Тем не менее, он получил статус профессионала (причём в обоих видах бильярда) в 1981 году.

В отличие от снукера, английский бильярд никогда не приносил ощутимых доходов игрокам. Поэтому Эвертон, кроме карьеры профессионального бильярдиста, стал журналистом и начал писать про футбол, регби и теннис в различные британские газеты. Также он написал множество обучающих книг по снукеру и стал автором известного журнала «Snooker Scene». До этого, ещё в юном возрасте, Клайв играл в теннис и даже выигрывал у будущего первого номера мирового рейтинга по сквошу Джоны Баррингтона.

Более всего Клайв Эвертон стал известен всё же как комментатор снукера на канале BBC Sport. В 80-е, наряду с Тедом Лоу и Джеком Карнемом он был одним из трёх, возможно, лучших комментаторов этой игры. А в 90-х, после ухода Лоу, Клайв и вовсе стал для многих зрителей «голосом снукера».

Стиль комментирования Эвертона всегда был более «сухим» и «формальным» в сравнении с Лоу и Карнемом, которые использовали более неофициальный и диалоговый подход к игре. Его аналитический склад ума, объединенный с любовью к игре и долгому, всестороннему исследованию снукера, дал ему глубокое знание игры и способность рассказать много фактов и статистики о том или ином матче. Кроме того, Эвертон всегда называл игроков по фамилии.

Не обошлось в комментаторской карьере Клайва и без курьёзов: однажды, работая в паре с Деннисом Тейлором, он упал со стула прямо во время репортажа. И Тейлор, и Эвертон из-за смеха не могли продолжать комментировать в течение некоторого времени. А во время финала чемпионата мира по снукеру 2007 года Хейзел Ирвайн, комментатор последней сессии того матча, сообщил, что Клайв не смог прибыть на работу из-за того, что вывихнул бедро. После этого случая Стив Дэвис пошутил, что это произошло из-за любви Эвертона к скейтборду. Сам Клайв пояснил, что вывихнул бедро, выходя из душа.

В сентябре 2007 он издал свою автобиографию и историю снукера.

В 2008-м, во время чемпионата мира, Эвертон, комментируя психологические проблемы Ронни О'Салливана, сказал, что «сам в своё время страдал от депрессии».

В 2009 появились сведения о том, что роль Клайва в комментировании снукера на BBC сильно упала. Он не освещал Мастерс, а на чемпионате мира комментировал только матчи начальных стадий. Причины были разные: возраст Клайва, его старомодный стиль комментирования и малоизвестность как игрока в сравнении с другими комментаторами BBC. Сам Эвертон заявил, что ему больно слышать такое, поскольку эти причины представляются ему непостижимыми.

В сезоне 2009/10 Клайву стало отводиться ещё меньше времени на BBC. Он комментировал лишь два матча Гран-при, но, как ожидалось, Эвертон будет освещать намного больше матчей во время чемпионата Великобритании. Как бы то ни было, он продолжает комментировать матчи Премьер-лиги на канале Sky Sports, а в октябре 2009 Клайв был комментатором турнира World Series of Snooker на канале Евроспорт.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Богатиков Александр Александрович Богатиков Александр Александрович

фотограф, путешественник, блогер

Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Йохан Вольдемар Янсен Йохан Вольдемар Янсен

эстонский журналист и поэт

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!