Поделиться:

О знаменитости

Мартин Эдвардс: биография


Мартин Эдвардс биография, фото, истории - экс-председатель футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» с 1980 по 2002 годы
День рождения 24 июля 1945

экс-председатель футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» с 1980 по 2002 годы

Биография

Образование

Эдвардс родился в Адлингтоне, Чешир, Англия. В возрасте 13 лет он провалил вступительный экзамен в Стоувскую школу, куда его хотели устроить родители, и, вместо этого, пошёл в Коукторпскую школу.

Манчестер Юнайтед

В марте 1970 года Мартин Эдвардс был избран в совет директоров «Манчестер Юнайтед». В марте 1980 года, после смерти 65-летнего Луиса Эдвардса, Мартин стал председателем клуба. После голосования, проведённого Футбольной ассоциацией, по итогам которого клубам разрешалось иметь только одного оплачиваемого директора, Эдвардс стал исполнительным директором «Юнайтед» и установил для себя ежегодную зарплату в размере ?30 000.

В сезоне 1979/80, когда Эдвардс был председателем клуба, «Юнайтед» занял в чемпионате второе место, уступив первое «Ливерпулю», при этом не выигрывая чемпионство с 1967 года. По итогам сезона 1980/81 «Юнайтед» занял восьмое место в турнирной таблице чемпионата, выиграв семь матчей подряд в конце сезона. Главный тренер Дейв Секстон собирался подписать с клубом новый контракт сроком на три года, но этого так и не произошло, и Эдвардс уволил Секстона, который за четыре сезона не смог выиграть ни одного серьёзного трофея.

Эдвардс начал искать нового тренера. Ходили слухи о том, что он назначит Лоури Макменеми, главного тренера «Саутгемптона», обыгравшего «Юнайтед» в финале Кубка Англии 1976 года. Также, по слухам, «Юнайтед» интересовался Брайаном Клафом, выигравшим один чемпионский титул и два Кубка европейских чемпионов с «Ноттингем Форест», но Эдвардс категорически опроверг эти слухи. В итоге выбор пал на Рона Аткинсона, под руководством которого «Вест Бромвич Альбион» квалифицировался в Кубок УЕФА трижды в течение четырёх сезонов, а однажды достиг в нём четвертьфиналов. Аткинсон подписал контракт с «Манчестер Юнайтед», и, вскоре после его назначения на пост главного тренера, Эдвардс выделил Аткинсону 1,5 млн фунтов на трансфер Брайана Робсона, что стало рекордным трансфером для Англии. Этот трансферный рекорд был побит лишь спустя шесть лет, а Робсон стал одним из величайших игроков в истории «Юнайтед».

Под руководством Аткинсона «Юнайтед» дважды выигрывал Кубок Англии (в 1983 и 1985 годах), но в сезоне 1985/86, после начала чемпионата с 10 побед подряд, «Юнайтед» потерял форму и завершил чемпионат лишь на 4-м месте. В прессе начали появляться слухи об отставке Аткинсона и об интересе «Юнайтед» к главному тренеру «Абердина» Алексу Фергюсону. Летом 1986 года Эдвардс согласился продать Марка Хьюза в «Барселону» за 2,3 млн фунтов (рекордная сумма для британского клуба, хотя рекордный трансфер Робсона в 1981 году ещё не был побит другим британским клубом).

5 ноября 1986 года Эдвардс уволил Аткинсона (тогда «Юнайтед» занимал в турнирной таблице чемпионата вторую строчку с конца и вылетел из Кубка Футбольной лиги). На следующий день он назначил главным тренером клуба Алекса Фергюсона, который в будущем стал самым успешным тренером в истории английских футбольных клубов.

До перехода на работу в «Юнайтед» Эдвардс не очень интересовался футболом, предпочитая играть в регби по субботам, пока не получил травму, из-за которой прекратил свои выступления. Он пытался продать клуб Роберту Максвеллу в 1984 году и бизнесмену Майклу Найтону в 1989 году. Сделка 1989 года размером 10 млн фунтов сорвалась после того, как Найтон получил доступ к бухгалтерским счетам клуба и не смог собрать достаточно средств для оплаты этих счетов. Тем не менее, Найтон получил место в совете директоров «Юнайтед» (по слухам, это было компенсацией за сохранение в тайне информации, которую Найтон увидел в бухгалтерских книгах.)

После неудачных попыток продать клуб другие директора «Юнайтед» убедили Эдвардса разместить акции клуба на фондовой бирже. Это принесло серьёзный доход акционерам клуба, включая Эдвардса. Впоследствии поступали новые предложения о покупке клуба, в частности, от Руперта Мердока, причём Эдвардс, по сообщениям прессы, согласился продать свою долю в клубе за ?98 млн. Постепенно Эдвардс продал свои акции, а в 2000 году покинул пост исполнительного директора клуба, назначив своим преемником на этой должности Питера Кеньона.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!