Поделиться:

О знаменитости

Блейк Эдвардс: биография


Блейк Эдвардс биография, фото, истории - американский режиссёр и сценарист
26 июня 1922 - 15 декабря 2010

американский режиссёр и сценарист

Блейк Эдвардс приобрел известность в основном благодаря популярным комедиям 1960-х и 1970-х годов из цикла «Розовая пантера», с их главным героем — незадачливым инспектором Клузо в исполнении прекрасного комика Питера Селлерса, каскадом трюков и незатейливым юмором. Однако творчество Эдвардса имеет намного более широкий диапазон. Он является одним из создателей современного кино с профессиональным умением комбинировать колоритные визуальные сцены с тонким юмором в фильмах типа «Завтрак у Тиффани» (1961), «Выстрел в темноте» (1964) и детективного телевизионного сериала «Питер Ганн» в конце 1950-х, начале 1960-х годов.

Биография

Блейк Эдвардс родился 26 июля 1922 года в городке Талса, Оклахома. Отца его звали Вильям Блейк Крамп. Его родители развелись, когда он был маленьким, и мать повторно вышла замуж за голливудского продюсера Джека Мак-Эдвардса. Отчим Блейка был директором известной киностудии «Fox». Задворки студии стали для ребёнка игровой площадкой. Эдвардс закончил школу в Беверли-Хиллс, прошел военную службу в береговой охране, и отчим взял его на работу в семейный бизнес. Эдвардс подписал контракт с киностудией и в 1940-х годах он сыграл почти в 25 фильмах, включая такие, как «Осушители болот» (1945), и «Лучшие годы в нашей жизни» (1946).

Далее Эдвардс занялся писательским творчеством, он написал сценарий для радио-сериала «Ричард Даймонд, частный детектив» (1949), где проявил присущее ему чувство юмора, а в 1950-х годах он уже написал ряд сценариев для кинофильмов. В 1953 году Эдвардс выступил продюсером сериала «Городской детектив».

В 1955 году последовал его дебют в качестве директора фильма «Улыбнись» — музыкального романса, в котором школьная учительница и сочинительница песен находит любовь в большом городе. Следующий фильм, «Мистер Кори», выпущенный на экраны в 1956 году, имел большой успех у зрителей, в фильме впервые сыграл будущая звезда экрана, юный Тони Кёртис. В 1958 году Эдвардс выпустил новый телесериал, имевший большой успех и номинированный на «Эмми» — «Питер Ганн», главный герой которого, частный детектив, любитель джаза, явился примером нового, присущего только Эдвардсу, утонченного чувства юмора.

Пик творческой деятельности пришёлся на 1960-е годы, начиная с классической комедии «Операция Петтикот» c Тони Кёртисом и Кэри Грантом в главных ролях. В 1961 году Эдвардс выпустил один из наиболее ироничных фильмов — «Завтрак у Тиффани», Одри Хепберн — героиня фильма — была номинирована на «Оскар» за создание образа хрупкой сельской девушки, изображавшей искушённую светскую львицу. А композитор Генри Манчини, уже работавший ранее с Эдвардсом в сериале «Питер Ганн», сочинивший для фильма «Завтрак у Тиффани» песню «Moon River», получил за неё награду Академии. Многолетнее творческое сотрудничество с композитором Генри Манчини помогло Блейку Эдвардсу развить свой творческий потенциал.

Далее следует новаторский фильм «Дни вина и роз» (1963) с актёрами Джеком Леммоном и Ли Ремик в главных ролях, где он смело поднял проблему алкогольной зависимости. Фильм был номинирован на «Золотой глобус» как «Лучшая драма», и вдохновил игравших в нём главных героев на поиски собственного освобождения от алкогольной зависимости.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости