Поделиться:

О знаменитости

Эд Великий: биография


Эд Великий биография, фото, истории - герцог

герцог

Происхождение

Происхождение Эда точно не установлено. По одной из версий, его отцом был герцог Боггис (Бодегизель), которому на основании так называемой Хартии Алаона, составленной 21 января 845 года в Компьене, приписывали происхождение от короля Аквитании Хариберта II. Согласно этому документу король Хариберт женился на Гизеле, наследнице Арно (Амандуса), герцога Васконии, и от этого брака родились три сына: Хильперик, Боггис и Бертран. После смерти Хариберта, а затем и Хильперика, король Дагоберт I передал герцогство Аквитания Боггису и Бертрану, после которых Аквитанию унаследовал сын Боггиса, Эд. Однако большинство историков считают «Хартию Алаона» позднейшей подделкой и сомневаются в существовании младших сыновей у Хариберта. По другой версии Эд является сыном герцога Аквитании и Васконии Лупа I, которому Эд, вероятно, наследовал. Однако документов, подтверждающих эту версию, не существует, а сама версия основана на реконструкции на данных ономастики.

О происхождении Эда от герцога Боггиса упоминается и в восходящих к XI веку преданиях о святом Губерте. Согласно им, Эд был младшим братом Губерта. Когда тот пожелал принять сан священника и отказаться от светской жизни, Эд стал наследником престола Аквитании и впоследствии наследовал своему отцу.

Эд Шульжевский - "Стол заказов" (18.11.11)



Все видео

Владения Эда

В наследство от предшественников Эду достались 2 герцогства: Аквитания и Васкония. В итоге в его руках оказались огромные владения, занимавшие большую часть современной Юго-Западной Франции и часть современной северной Испании.

Герцогство Аквитания

Уже предшественник Эда, герцог Луп I, значительно расширил территорию герцогства, воспользовавшись междоусобицами во Франкском королевстве в 673—676 годах. Кроме того при Лупе герцогство фактически стало независимым, хотя формально подчинялось королям Нейстрии.

В состав герцогства Аквитания, доставшегося Эду, входили исторические провинции Аквитания, Пуату, Лимузен, Овернь, а также часть Лангедока (территория позднейшего графства Тулуза). Северная и восточная граница его владений пролегала в основном по реке Луара, к северу от которой располагалось франкское королевство Нейстрия, на востоке — королевство Бургундия. Столицей герцогства был город Тулуза..

Точно не установлено, какие именно графства существовали на территории Аквитании в это время. Однако они были. Во время похода арабов под командой Абд ар-Рахмана в Аквитанию в 732 году в сообщениях арабских хронистов упоминается граф в районе Либурна, пытавшийся организовать отпор арабской армии, но попавший в плен и казнённый. В 650 году упоминается граф Альби, при одном из приемников Эда, Вайфаре, упоминаются графы Пуатье, Буржа и Ангулема. Также в Аквитании в это время существовало много монастырей, а также несколько епископств. Так, упоминаются архиепископства Бурж и Бордо, а также епископства Овернь, Роде, Ажан, Ангулем, Перигор и Кагор.

Герцогство Васкония

Герцогство Васкония попало в зависимость от герцогов Аквитании ещё в середине VII века. В состав герцогства входила бывшая римская провинция Аквитания Новемпопулана (будущая Гасконь), включавшая долины рек Гаронна и Адур, населённая предками гасконцев, а также Пиренейский регион, населённый васконами (предками басков), позже составивший ядро королевства Памплона (Наварра). Северная граница герцогства проходила по реке Гаронна, на востоке располагалась Септимания, входившая в состав Вестготского королевства.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тони Олег Вильямсович Тони Олег Вильямсович

строитель, общественный деятель, член правления и глава структурного подразделения ОАО «Российские железные дороги».

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка