Поделиться:

О знаменитости

Эгфрит: биография


Эгфрит биография, фото, истории - король Нортумбрии, правил в 670—685 годах

король Нортумбрии, правил в 670—685 годах

Сын Освиу и Энфледы. Наследовал ему в двух достоинствах, как король Нортумбрии, и как бретвальда англосаксов. Хотя Эгфрит достиг короны в молодые годы, однако заставил себя уважать и бояться. Пикты попытались напасть на него с целью завладеть частью его областей, но были разбиты в ходе нескольких сражений и, в конце концов, заключили с ним мир, уступив ему часть своих земель. Со времен Освиу нортумбрийцы владели значительной частью Южной Шотландии — кроме Лотиана, это были бриттское королевство Камбрия (Стратклайд) и Аргайл, населённый ирландцами.

Король Мерсии Вульфхер тоже хотел поживиться, напав на Нортумбрию, но в конце войны счёл себя счастливым, что потеряв провинцию Линдсей, смог спасти свои остальные собственные земли. В 676 году новый король Мерсии Этельред I пошёл войной на Нортумбрию и принудил Эгфрита возвратить назад территории, ранее принадлежащие Мерсии, но утерянные в царствование Вульфхера. Феодор, архиепископ Кентерберийский, много способствовал примирению обоих королей.

Эгфрит вмешивался в церковные дела, пытаясь подчинить церковь королевской власти. В 678 году произошла ссора между королём Эгфритом и епископом Вилфридом Йоркским, в результате которой предстоятель был изгнан. Возможно, причиной ссоры Вилфрида с королём был его отказ выполнить решение Хертфордского собора о разукрупнении диоцезов. Вместо него управлять народом нортумбрийцев поставили двух епископов; одним был Боза, правивший провинцией Дейра, а другим — Эта, управлявший Берницией. Первый разместил кафедру в Йорке, а второй — в Хагустальдене или, скорее, в Линдисфарне. В дополнение к этому Эдхед был посвящен в епископы провинции Линдсей, которую незадолго до того завоевал Эгфрит, победив Вульфхера и вынудив его бежать.

В 660 году король Эгфрит женился на Этельдреде, дочери короля восточных англов Анны. До того она была выдана за правителя Южного Гирве, которого звали Тондберт, но он умер вскоре после женитьбы, и её отдали Эгфриту. Прожив с ним двенадцать лет, она тем не менее сохранила славу вечной девственности. Долгое время она просила короля позволить ей оставить заботы этого мира и удалиться в монастырь; когда она с великим трудом добилась такого позволения, то ушла в монастырь аббатиссы Эббы, тётки Эгфрита, сестры короля Освиу, который находился в месте под названием Колуд (это монастырь Колдингем в шотландском Лотиане). Год спустя она сама сделалась аббатиссой в месте, называемом Эльге (монастырь Или в Кембриджшире). В Англии её почитали под именем «Святая Одри» (англ. Saint Audrey).

В 679 году, на девятом году правления короля Эгфрита произошла жестокая битва между ним и королём Мерсии Этельредом I у реки Трент, в которой был убит брат короля Эгфрита, Элфвин. Хотя было множество причин для продолжения войны и вражды между королями и двумя воинственными народами, архиепископ Феодор сумел погасить это великое и губительное пламя своим мудрым советом. В результате между королями и их народами был установлен мир, и за смерть королевского брата не потребовали других жизней, а только обычное денежное возмещение, которое платят за смерть брата королю, обязанному отомстить за него. (Имеется в виду вергельд или вира за убитого члена рода, известная во всех варварских королевствах. Церковь, нетерпимо относившаяся ко всем прочим пережиткам язычества, приветствовала виру как альтернативу кровной мести.) Так между этими королями и их королевствами на много лет воцарился мир.

В 684 году Эгфрит отправил в Ирландию для покорения этого острова армию под командованием герцога Бертфрида (у Беды он назван Бертом; этот Берт или Беркт является, вероятно, тем же лицом, что и Бертред, который по данным хронологического итога «Истории» был убит пиктами в 698 году), который поступал очень жестоко с ирландцами, не щадя ни церквей, ни монастырей. В ирландских анналах сведений об этом набеге не сохранилось. Возможно, король Эгфрит вторгся в ирландское королевство Ольстер (Улад), которое оказывало помощь его врагам — скоттам Дал Риады. Но ирландцы, опомнившись от страха, сумели так хорошо себя защитить, что Бертфрид, потерпев немалый урон в войске, вынужден был сесть на суда и отплыть обратно.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости