Поделиться:

О знаменитости

Эгидий Римский: биография


Эгидий Римский биография, фото, истории - видный философ и теолог

видный философ и теолог

Эгидий Римский, Жиль де Ром, Эгидий Колонна (Aegidius a Columnis) (1246/1247 — 1316) — видный философ, теолог, епископ Буржа.

Биография

Получил образование в Парижском университете, где слушал Фому Аквинского, затем стал магистром университета и преподавал там с 1285 по 1291 гг.

С 1292 по 1295 был генералом (главой) ордена августинцев-еремитов и с 1295 г. епископом Буржа. Его перу принадлежат философские трактаты, комментарии к Аристотелю, к «Сентенциям» Петра Ломбардского. Известен как церковный писатель, выступал за превосходство духовной власти над светской, поддерживал теократические притязания Бонифация VIII.

Научная деятельность

Наибольшую славу ему принес трактат «О правлении государей». Работа появилась в переломный для средневекового мировоззрения период, когда разгорелась борьба в философии вокруг естественнонаучных работ Аристотеля. В 1270 и 1277 гг. парижские аверроисты подверглись осуждению. В 1277 г. вместе с тезисами аверроистов были осуждены и тезисы их противника — Фомы Аквинского.

Эгидий Римский активно защищал идеи Фомы и был вынужден покинуть Париж. Вероятно, в это время увидел свет трактат «О правлении государей», который был издан незадолго до смерти французского короля Филиппа III и посвящался будущему королю Филиппу IV Красивому. Трактат — это наставление государя в добром правлении, что предполагает его умение управлять собой, своей семьёй и государством; является типично схоластическим сочинением с чёткой структурой, развитой системой логического доказательства, основанной на аристотелевом силлогизме.

Аристотель для Эгидия Римского — главный авторитет, к его работам («Никомахова этика», «Политика», «Риторика») он обращался неоднократно. Педагогические идеи Эгидия Римского — это новый уровень размышлений на темы воспитания, отличный от идей Гуго Сен-Викторского и Винсента из Бове. Круг вопросов достаточно широк: во второй книге трактата говорится о роли родителей в воспитании детей, о любви родителей к детям и заботе о них, о целях воспитания, о программе образования, об условиях успешного обучения, об учителе и его качествах, о греховных склонностях и должном поведении детей, об их отдыхе, одежде, об обществе друзей, о возрастных периодах детей, особенностях их образования и воспитания в этих периодах.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости