Поделиться:

О знаменитости

Ганс Ульрих фон Эггенберг: биография


Ганс Ульрих фон Эггенберг биография, фото, истории - президент имперского тайного совета, фактический глава имперского правительства в первые годы Тридцатилетней войны, строитель ренессансного замка в Граце

президент имперского тайного совета, фактический глава имперского правительства в первые годы Тридцатилетней войны, строитель ренессансного замка в Граце

Придворная карьера

Происходил из штирийского дворянского рода (его дед Бальтазар был крупным финансистом) и получил строго протестантское воспитание. Уже в молодости, однако, вероисповедные вопросы не имели для него большого значения, и он начал свою деятельность на службе у испанского короля, в войне с Нидерландами. В 1597 году он поступил на службу к эрцгерцогу Фердинанду Штирийскому, фанатичному католику.

Поставив себе целью сделать блестящую карьеру, он перешел в католицизм и, обладая недюжинными дипломатическими способностями, скоро сделался ближайшим советником Фердинанда, который назначил его сначала правителем Крайны, затем, наместником и директором тайного совета в Австрии. Императоры Рудольф и Матвей не раз отправляли Эггенберга в Испанию для дипломатических переговоров. При его деятельном участии произошло усыновление Фердинанда Матвеем и избрание в 1619 году Фердинанда императором.

Политика Эггенберга не нравилась испанскому правительству, и оно старалось, но безуспешно, подорвать исключительное доверие, которое выказывал ему Фердинанд II. После покорения Чехии Эггенберг получил там громадные владения из числа конфискованных земель, затем был возведен в княжеское достоинство с титулом герцога Крумловского (который после угасания его потомства перешёл к Шварценбергам).

Тридцатилетняя война

С самого начала Тридцатилетней войны Эггенберг советовал Фердинанду сбросить с себя зависимость от Баварии и католической лиги и старался ограничить права Максимилиана Баварского в отданном ему императором Пфальце. Поэтому Эггенберг с восторгом приветствовал предложение Валленштейна образовать самостоятельную императорскую армию и раз навсегда остался сторонником и защитником Валленштейна.

На Регенсбургском съезде 1630 года он всеми силами старался предотвратить отставку Валленштейна. Мрачные предчувствия Эггенберга по поводу этой отставки скоро оправдались, и уже после поражения Тилли при Лейпциге он стал говорить о необходимости вернуть командование армией Валленштейну. Эггенберг вел от имени императора переговоры в Знайме с Валленштейном и заключил с ним договор, фактически передававший в руки Валленштейна всю верховную власть в Германии.

Даже когда обнаружились самостоятельные планы Валленштейна и разрыв между ним и Фердинандом сделался неизбежным, Эггенберг продолжал заступаться за него и еще в начале 1634 году говорил, что можно вполне удовлетвориться простым ограничением чрезмерно широких полномочий Валленштейна. После падения Валленштейна князь понял, что его исключительное положение при дворе подорвано, оставил службу и уехал в свои земли, где и умер в том же году.

Источник

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости