Поделиться:

О знаменитости

Кристина Эгерсеги: биография


Кристина Эгерсеги биография, фото, истории - знаменитая венгерская спортсменка, пловчиха, специалистка в плавании на спине и комплексном плавании

знаменитая венгерская спортсменка, пловчиха, специалистка в плавании на спине и комплексном плавании

Кристина Эгерсеги родилась 16 августа 1974 года в Будапеште. С юных лет занималась плаванием и показывала при этом настолько выдающиеся результаты, что уже в 14-летнем возрасте одарённая спортсменка была включена в национальную Олимпийскую сборную по плаванию на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле. На Олимпиаде неизвестная мировой спортивной общественности юная спортсменка ошеломила специалистов — на 200-х метровке на спине Эгерсеги победила, опередив безусловных фавориток, пловчих ГДР; а на 100-метровке стала второй, уступив лишь знаменитой немке Кристин Отто, выигравшей на этой Олимпиаде шесть золотых медалей. Эгерсеги стала самой молодой олимпийской чемпионкой в плавании за всю историю. После Игр она получила прозвище «мышка», обыгрывающее её фамилию (венг. Eg?r — мышь) и небольшой вес и рост, на сеульской Олимпиаде её вес составлял лишь 45 кг, на 19 килограмм меньше, чем у легчайшего соперника.

Пик карьеры спортсменки пришёлся на 1991—1992 годы. В 1991 году на чемпионате мира в австралийском Перте Кристина выиграла обе дистанции на спине, а на чемпионате Европы в Афинах она получила три золота — кроме плавания на спине Кристина успешно опробовала дистанцию 400 метров комплексным плаванием. В своём коронном плавании на спине она установила два мировых рекорда 1:00.31 на 100 метрах и 2:06.62 на 200 метрах. Последний результат продержался 16 лет и был побит лишь в феврале 2008 года.

На этих трёх дистанциях Эгерсеги выступила и на Олимпийских играх в Барселоне 1992 года, уверенно победив на всех, причём на 100 и 200 метрах на спине она установила олимпийские рекорды. Эгесеги стала на этой Олимпиаде одним из трёх трёхкратных олимпийских чемпионов, наряду с двумя другими пловцами — Евгением Садовым из Объединённой команды и Николь Хейслетт из США, причём Эгерсеги стала единственной, кто завоевал три золота в личных дисциплинах.

На следующих Играх в Атланте 1996 года Кристина вновь победила на двухсотметровке на спине, став пятикратной олимпийской чемпионкой и единственной в истории спортсменкой, победившей на этой дистанции на трёх Олимпиадах подряд. На дистанции 400 метров комплексным плаванием Эгерсеги стала третьей.

Кристина Эгерсеги включена в Зал славы пловцов, награждена Олимпийским орденом.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Дикуль Валентин Иванович Дикуль Валентин Иванович

российский тяжелоатлет, цирковой артист, создатель методики реабилитации больных со спинномозговыми травмами

Иван Сергеевич Ярыгин Иван Сергеевич Ярыгин

знаменитый советский борец вольного стиля

Алия Максутовна Юсупова Алия Максутовна Юсупова

казахстанская спортсменка, представляла художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях

Марсель Жалилевич Юсупов Марсель Жалилевич Юсупов

российский спортсмен, общественный деятель

Зоя Фёдоровна Юсова Зоя Фёдоровна Юсова

советская волейболистка, игрок сборной СССР

Сьюзен Браунелл Энтони Сьюзен Браунелл Энтони

американская феминистка и борец за гражданские права женщин, сыгравшая в XIX веке одну из ключевых ролей в суфражистском движении США

Курт Энгл Курт Энгл

американский борец, профессиональный рестлер и шоумен

Семён Моисеевич Щербаков Семён Моисеевич Щербаков

советский волейболист и волейбольный тренер, игрок сборной СССР

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка