Поделиться:

О знаменитости

Игнатий Эрнст Эгенфельдер: биография


Игнатий Эрнст Эгенфельдер биография, фото, истории - художник, гравёр, резчик, скульптор Речи Посполитой

художник, гравёр, резчик, скульптор Речи Посполитой

Биография

Родом из Силезии; возможно сын художника из Глогува Яна Эрнста Эггенфельдера. В 1751—1753 годах его имя встречается в метрических книгах виленских иезуитских костёлов Святых Иоаннов и Святого Игнатия. В 1752—1774 годах был казначеем или секретарём виленского Братства Святого Мартина (Немецкого братства) при костёле Святого Игнатия.

Был дважды женат; его сын Игнатий Каэтон Эггенфельдер (род. ок. 1770) в конце XVIII века был известным в Вильно золотых дел мастером и художником.

Умер в декабре 1772 года и был похоронен в Бернардинском костёле в Вильнюсе либо на кладбище при нём.

Творчество

Во второй половине XVIII века Эггенфельдер был одним из наиболее ценимых мастеров стенной росписи в Вильно. В 1764 году вместе с Матеушем Мацеем Слущанским декорировал триумфальную арку для торжеств коронации Станислава Августа. Есть данные, позволяющие предполагать, что Эггенфельдер в 1765—1766 годах расписывал алтарь доминиканского костёла Святого Иакова и Святого Филиппа. В 1776 году декорировал дворец Иоахима Хрептовича в Щорсах.

Автор гравюр на меди, иллюстрировавших книгу Гилярия Карпинского „Lexykon geograficzny“ (Вильно, 1766; гравюры подписаны „Ign. De Eggenfelder fec. Vilnae“), а также и трёх астрономических таблиц для книги Якуба Накцяновича „Praelectiones matematicae...“ (Вильно, 1781).

Около 1772 года (по другим сведениям в 1752 году) выполнил роспись полихромией астрономической обсерватории Академии и университета виленского Общества Иисуса (изображения астрономических инструментов в простенках и символы небесных тел в картушах).

Ему также приписываются изображения амурчиков, выполненные в той же академии после 1774 года (ныне в зале Лелевеля Библиотеки Вильнюсского университета под слоем более поздней росписи).

Помимо стенной росписи северного фасада обсерватории Вильнюсского университета, наиболее известные произведения Эггенфельдера — портреты астронома и математика Томаша Жебровского и два портрета княгини Элизаветы Магдалины Огинской-Пузыны, написанные для астрономической обсерватории иезуитской академии (ныне в Художественном музее Литвы).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Микеланджело Буонарроти Микеланджело Буонарроти

великий мастер эпохи Ренессанса, скульптор, живописец, архитектор

Николай Васильевич Ясиненко Николай Васильевич Ясиненко

народный художник Украины, донецкий художник и скульптор

Тео Янсен Тео Янсен

нидерландский художник и кинетический скульптор

Идл Идл

бельгийский и французский скульптор и график

Христо Явашев Христо Явашев

американский скульптор и художник болгарского происхождения, прославившийся вместе со своей женой Жанной-Клод де Жийебон своими работами, в которых «упаковывал» различные объекты — от пишущей машинки и автомобиля до здания Рейхстага и целого морского побережья

Валерий Юрлов Валерий Юрлов

российский художник, живописец, график, художник книги, скульптор, автор коллажей и объектов

Марисоль Эскобар Марисоль Эскобар

американский и венесуэльский скульптор

Ганс Эрни Ганс Эрни

швейцарский художник и скульптор

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”