Поделиться:

О знаменитости

Эгберт Великий: биография


Эгберт Великий биография, фото, истории - король Уэссекса, правил в 802 — 839 годах

король Уэссекса, правил в 802 — 839 годах

Происхождение

Эгберт происходил из боковой ветви Уэссекской династии, несколько поколений которой не занимали престол Уэссекса. Он был сыном Эалмунда (видимо, короля Кента), внуком Эафы, правнуком Эоппы, праправнуком Ингильда, брата знаменитого короля западных саксов Ины. Имя матери Эгберта неизвестно.

Приход к власти

В 786 году был убит король Уэссекса Киневульф. Вслед за ним погиб и этелинг Кинегард, организовавший заговор. Трон Уэссекса оказался не занятым. В борьбе за престол Эгберт вступил в противоборство с Беортриком, ставленником короля Мерсии Оффы, но потерпел поражение и бежал к франкам, где нашёл приют при дворе Карла Великого. Согласно Англо-саксонской хронике, Эгберт провел во Франкском государстве три («III») года. Однако это, возможно, было ошибкой переписчика, и правильным чтением, является цифра «XIII», то есть, изгнание Эгберта продолжалось тринадцать лет. В любом случае он покинул Англию, вероятно, в 789 году, когда Беортрик, его конкурент, женился на дочери Оффы и мерсийский король вмешался в уэссекские междоусобия на стороне своего зятя. Проживая при дворе Карла Великого, который и ранее поддерживал влияние франков в Нортумбрии и врагов короля Оффы на юге Британии, Эгберт, согласно более позднему летописцу Вильяму Мальмсберийскому, изучил военное искусство франков и научился делу управления государством. В 802 году после смерти Беортрика Эгберт был провозглашён королём Уэссекса, возможно, при поддержке Карла Великого, а также и папы римского.

Столкновение с Мерсией

Немного известно о первых двадцати годах царствования Эгберта, но считается, что он успешно отстаивал независимость Уэссекса от Мерсии, которая тогда доминировала над другими англо-саксонскими королевствами. Уже в первый год его правления Этелмунд, элдермен области Хвиссе (или Хвикке), ранее бывшей отдельным королевством, но к тому времени ставшей частью Мерсии, переправился через Темзу и вторгся на территорию Уэссекса. У Кемпсфорда он был встречен уэссекским элдерменом Вокстаном (Weohstan, Wulstan), предводительствующим войском из Уилтшира. В происшедшей жестокой сече уэссексы одержали победу, но оба предводителя войск, как Этелмунд, так и Вокстан, пали в этом бою.

После этого сражения отношения между Мерсией и Уэссексом не прослеживаются более двадцати лет. Кажется, что Экберт не имел никакого влияния вне границ своего королевства, но с другой стороны нет никаких свидетельств, что он когда-либо подчинялся мерсийскому королю Кенвульфу. В документах Кенвульфа никогда не появляется титул «повелитель южных англов», по-видимому, из-за сохранявшейся независимости Уэссекса, хотя он и был бесспорным господином в остальных англосаксонских королевствах. По-видимому, Кенвульф заключил с Эгбертом мирный договор и соблюдал его всю свою жизнь.

Военные действия в Корнуолле

Воспользовавшись миром с Мерсией, Эгберт быстро навёл порядок в своей стране, а затем двинул своё войско на захват Корнуолла, где разорил все территории последнего королевства бриттов, Думнонии (Dumnonia), известного автору Англо-саксонской хроники как земли западных уэльсцев. После упорной борьбы бритты смирились и признали господство западных саксов (815). Десять лет спустя, документ, датированный 19 августа 825 года, указывает, что Эгберт снова проводил кампанию в Думнонии. Это событие, возможно, нашло отражение в упоминаемом Англо-саксонской хроникой сражении при Камелфорде между корнуоллскими уэльсцами и людьми Девоншира.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!