Поделиться:

О знаменитости

Сезария Эвора: биография


Сезария Эвора биография, фото, истории - певица с островов Зелёного Мыса, исполнительница морны, фаду и модиньи
День рождения 27 августа 1941

певица с островов Зелёного Мыса, исполнительница морны, фаду и модиньи

На сцену Эвора неизменно выходила босиком — это символическая дань бедности, в которой жили (и продолжают жить) её земляки на Островах Зелёного Мыса. Певица ходила босиком и в жизни, на протяжении многих лет. Она обувалась лишь в сандалии во время поездок по странам с умеренным климатом.

Биография

С 1958 года, то есть с 17-летнего возраста Сезария работала в музыкальных барах Минделу. Первоначально исполняла песни в стиле «морна» (порт. morna) — жанр, традиционный для Островов Зелёного Мыса, а также «фаду» (порт. fado), африканские песни и коладера.

Свой первый сольный альбом певица записала в сорок три года в Лиссабоне. Первым продюсером Эворы стал другой известный певец — кабовердец Тито Парис. Там же в Лиссабоне в ресторане «Enclave» клуб лиссабонских кабовердцев, её услышал Жозе да Силва, француз с кабовердийскими корнями, и был покорён её голосом так, что положил три года на то, чтобы сделать её знаменитой. Он привёз уже 47-летнюю певицу во Францию. С этого момента началось её сотрудничество с «Lusafrica».

В начале 1980-х годов Сезария Эвора начала тур по Европе. А уже в 1988 году она стала знаменита на весь мир. Особое признание Сезария получила после выхода её четвёртого альбома «Мисс Перфумаду» в 1992 году.

Первое выступление певицы в России состоялось в апреле 2002 года в театре Анатолия Васильева на Сретенке. Этот концерт был закрыт для широкой публики и официально о визите не сообщалось. Второй концерт прошёл в мае того же года в Малом театре. В последующие годы певица неоднократно выступала в России с концертами в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Барнауле, Екатеринбурге, Перми, Твери, Архангельске, Уфе, Тюмени, Ярославле, Самаре, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Омске, Нижнем Новгороде, Томске, Владивостоке и Хабаровске.

В мае 2010 года из-за проблем с сердцем певице пришлось отменить все свои концертные выступления до конца года. В сентябре 2011 года она объявила о завершении певческой карьеры.

17 декабря 2011 года Сезария Эвора скончалась в Кабо-Верде в возрасте 70 лет. Причины смерти — сердечно-лёгочная недостаточность и артериальная гипертензия.

Награды

  • Сезария Эвора является двукратной обладательницей французской музыкальной награды — «Victoire de la Musique» (в 2000 году за альбом Caf? Atlantico и в 2004 году за альбом Voz d’Amor).
  • Пять раз она была номинирована на «Grammy» (альбом «Ces?ria» в 1995, альбом «Cabo Verde» в 1997, альбом «Miss Perfumado» в 1999, альбом «Caf? Atlantico» в 2000, альбом «Caf? Atlantico» в 2001), один раз стала лауреатом этой премии (за альбом «Voz d’Amor» в 2004)
  • 6 февраля 2009 года Сезария Эвора награждена французским орденом Почётного легиона..

Деятельность

В своей стране певица финансировала всю систему начального школьного образования. Также финансировала большую часть и среднего образования в Кабо-Верде. На ее деньги содержалось почти половина здравоохранения страны, несколько больниц.

Дискография

  • 1987 — Distino di belta
  • 1988 — La Diva Aux Pieds Nus (рус. Босоногая дива)
  • 1990 — Distino de Belita (рус. Судьба красавицы)
  • 1991 — Mar Azul (рус. Лазурное море)
  • 1992 — Miss Perfumado (рус. Благоухающая девушка)
  • 1994 — Sodade
  • 1995 — Ces?ria (рус. Сезария)
  • 1997 — Cabo Verde (рус. Кабо Верде)
  • 1999 — Caf? Atl?ntico (рус. Кафе Атлантику)
  • 1999 — Mar Azul
  • 1999 — Cesaria Evora Remixes
  • 1999 — Best Of (рус. Избранное)
  • 2001 — S?o Vicente de Longe (рус. Сан Винсенте издалека)
  • 2003 — Voz de Amor (рус. Голос любви)
  • 2006 — Rogamar (рус. Ода морю)
  • 2009 — Nha Sentimento

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка