Поделиться:

О знаменитости

Генри Эвери: биография


Генри Эвери биография, фото, истории - Он же

Он же "Архипират",он же Долговязый Бен, пират, прозванный «самым успешным буканьером»

Жизнь

Родился в Плимуте, Девоншир. Был сыном капитана английского флота. С малых лет грезил морем и далёкими путешествиями. Юнгой он попал на торговый корабль, который ходил в Вест-Индию. В 1695 году получил назначение первым помощником на большой 30-пушечный фрегат "Дюк" (англ. Duck), который направлялся в Вест-Индию грабить французские суда. Это был корсарский корабль, капитану которого испанское правительство выдало каперский патент (Англия и Испания тогда являлись союзниками, и Британия не возражала, когда испанский король нанимал английских корсаров себе на службу).

Однажды на судне вспыхнул кровавый мятеж, вызванный отсутствием вожделенной добычи. Команде не платили уже восемь месяцев, и не было надежды на поживу за счет французов. Капитану предъявили ультиматум: или встать на путь пиратства, или покинуть свой пост. Тот отказался, и тогда Эйвери убил капитана. Команда захватила корабль и вышла в море под чёрным флагом, избрав бывшего первого помощника своим капитаном. Корабль переименовали в "Феней".

Став предводителем пиратов, Эйвери решил плыть,обогнув мыс Доброй Надежды, к Красному морю, надеясь встретить там беззащитные арабские и индийские суда. По пути он захватил два английских корабля у островов Зелёного Мыса. Через некоторое время он достиг Мадагаскара.

Пиратская эскадра провела на Мадагаскаре около двух месяцев. Эйвери встретился там со знаменитым пиратом Томасом Тью. Он разбойничал в местных водах на двух небольших быстроходных шлюпах. Тью предложил отправиться к Аравийскому побережью: он слышал, что в Красное море должна прибыть флотилия судов индийских паломников. Когда рассвело, в море оказались пять кораблей: три пиратских и индийские "Ганг-и-Савай" и "Фатех Магомет".

Борта "Фенея" и "Ганг-и-Савая" находились почти вровень, и пиратам не было необходимости забрасывать верёвки. Они клали мостки, по которым перебирались на палубу судна Великого Могола. Натиск пиратов был стремителен. Долговязый Бен с пистолетом в одной руке и абордажной саблей в другой бился в первых рядах нападающих. Индийцы отчаянно оборонялись. Впоследствии добыча пиратов оказалась неслыханной: 9 миллионов рупий, не считая драгоценностей и изделий из золота. Добычей Эйвери стала и дочь Великого Могола Фатима, которая со своими служанками совершала паломничество в Мекку. Спустя некоторое время Эйвери женился на ней.

Развернулась настоящая охота английских военных кораблей за "Фенеем". Однако его капитан из любых обстоятельств мог выйти живым и невредимым. Голова Эйвери была оценена Лондоном в 500 фунтов стерлингов. Столько же пообещал Великий Могол тому, кто доставит ему пирата живым или мёртвым.

В 1695 году "Феней" покинул мадагаскарские берега и взял курс в Карибское море. В районе Кейптауна фрегат повстречал английскую эскадру. Эвери не подчинился приказу спустить паруса и лечь в дрейф. Он решил не вступать в бой и, пользуясь преимуществом скорости, оторвался от погони и скрылся.

Джон Эйвери, несмотря на все попытки его поймать, всё же добрался до Британии. Дальнейшая его судьба неизвестна. Одни утверждали, что он снова вышел в море и погиб в одном из сражений. Другие говорили, что он спокойно прожил свою жизнь и умер глубоким стариком.

Интересные факты

Существует версия, что Джон Эйвери послужил прообразом для книги Даниэля Дефо «Жизнь и приключения славного капитана Сингльтона», на основе которой Чарльз Джонсон написал впоследствии комедию «Пират-счастливчик».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Алена Полынь Алена Полынь

Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан) Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан)

жена Сулеймана I Великолепного, султана Османской империи

Дэвид Блэйн Уайт Дэвид Блэйн Уайт

американский иллюзионист

Игнатий Игнатьевич Ясюкович Игнатий Игнатьевич Ясюкович

крупный польский промышленник

Андрей Ющинский Андрей Ющинский

киевский школьник, в убийстве которого обвинялся киевский еврей Мендель Бейлис, оправданный в 1913 году судом присяжных

Екатерина Михайловна Ющенко Екатерина Михайловна Ющенко

супруга третьего Президента Украины Виктора Ющенко

Траудль Юнге Траудль Юнге

урождённая Гертрауд Хумпс

Юлия Младшая Юлия Младшая

настоящее имя Випсания Юлия Агриппина

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка