Поделиться:

О знаменитости

Эдит Эванс: биография


Эдит Эванс биография, фото, истории - британская актриса, трёхкратная номинантка на премию «Оскар», а также обладательница премий «BAFTA» и «Золотой глобус»
08 февраля 1888 - 14 октября 1976

британская актриса, трёхкратная номинантка на премию «Оскар», а также обладательница премий «BAFTA» и «Золотой глобус»

Биография

Эдит Эванс родилась в Лондоне 8 февраля 1888 года в семье государственного служащего Эдварда Эванса и его жены Каролин Эллен Фостер. Образование она получила в школе при церкви Св. Михаила в Лондоне, а затем, в 1903 году, отдана родителями на обучение модистке.

Но всё же дальнейшую свою жизнь Эдит Эванс решила связать с театром и в 1910 году она дебютировала в одном из лондонских театров в роли Виолет в шекспировской пьесе «Двенадцатая ночь». В дальнейшие годы карьера Эванс стала активной развиваться и со временем она стала одной из ведущих британских театральных актрис. Она играла в большом количестве постановок по пьесам Шекспира, Ибсена, Уичерли, Уайлда, Шоу и Кауарда. Наиболее знаменитыми её ролями стали кормилица в «Ромео и Джульете», а также Леди Брекнелл в пьесе «Как важно быть серьёзным».

В 1946 году Эдит Эванс была удостоена Орден Британской империи в качестве Дамы коммандора.

Её кинокарьера началась ещё в 1915 году, но после трёх фильмов она прекратила сниматься и не появлялась на большом экране до 1949 году. Одной из первых её ролей, после длительного перерыва стала старая графиня Раневская в экранизации «Пиковой дамы» в 1949 году. В последующие годы она снялась в таких фильмах, как «Том Джонс» (1963) и «Меловой сад» (1964), за роли в которых она два года подряд становилась номинанткой на премию «Оскар», как лучшая актриса второго плана. Наиболее известной её киноролью стала Мэгги Росс в фильме «Тайные осведомители» (1967), за которую она была удостоена премий «BAFTA» и «Золотой глобус», а также была номинирована на «Оскар», за лучшую женскую роль.

В 1925 году актриса вышла замуж за Джорджа Бута, который умер в 1935 году. В дальнейшем она замуж не выходила и провела остаток дней одна. Эдит Эванс умерла 14 октября 1976 года в возрасте 88 лет в Кенте.

Избранная фильмография

  • 1949 — Пиковая дама — Старая графиня Раневская
  • 1952 — Как важно быть серьёзным — Леди Аугуста Брекнелл
  • 1958 — Оглянись в гневе — Миссис Таннер
  • 1959 — История монахини — Мать Эммануэл
  • 1963 — Том Джонс — Мисс Вестерн
  • 1964 — Меловой сад — Миссис Сент Могам
  • 1965 — Юный Кэссиди — Леди Грегори
  • 1967 — Тайные осведомители — Мэгги Росс
  • 1969 — Безумная из Шайо — Джозефин
  • 1970 — Скрудж — Призрак
  • 1973 — Кукольный дом — Энн Мэри
  • 1974 — Безумие — Тётя Луиз
  • 1976 — Туфелька и роза — Овдовевшая королева

Награды

  • «Золотой глобус» 1967 — «Лучшая актриса» («Тайные осведомители»)
  • BAFTA 1967 — «Лучшая актриса» («Тайные осведомители»)
  • Серебряный медведь за лучшую женскую роль 17-го Берлинского кинофестиваля («Тайные осведомители»)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка