Поделиться:

О знаменитости

Эвальд и Эвальд: биография


Эвальд и Эвальд биография, фото, истории - христианские священномученики, святые Католической церкви, память 3 октября

христианские священномученики, святые Католической церкви, память 3 октября

Предание

Свв. Эвальд и Эвальд, англосаксонские священники, один из которых по цвету волос известен был как «белый», другой — как «черный», в 625 году явились в Вестфалию для проповеди Евангелия саксам и потерпели здесь мученическую смерть. Пипин Геристальский велел прах их похоронить в церкви св. Куниберта в Кельне. Они почитаются как св. патроны Вестфалии.

Беда Достопочтенный описывает эти события так. Спутники Виллиброрда священники Эвальды прибыли в некое селение и стали просить местного старосту препроводить их к князю. Но тот задержал странников на некоторое время. Проживая среди язычников, братья усердно молились, пели псалмы и причащались. Увидев это, жители поняли, что к ним явились христианские миссионеры с целью низвержения идолов и проповеди Христа. Это привело их в ярость и в припадке злобы священники были умерщвлены. Белого Эвальда усекли мечом, а над Чёрным Эвальдом долго издевались и мучили, в конце концов разорвав его тело на части. Возможно, это от того, что святой Чёрный Эвальд был более начитан и имел больший успех среди слушателей Священного писания.

Василий Федоришин Украина Марсел Эвальд Германия



Все видео

Тела священномучеников, как пишет Беда Достопочтенный, были сброшены в Рейн. Промыслом Божиим их отнесло от места казни примерно на 50 километров к лагерю христианских миссионеров. Каждую ночь на это место сходил сверху луч света, который видели даже казнившие мучеников язычники. А в ночном видении один из Эвальдов явился своему другу Тилману, показав, что тела находятся в том месте, куда сходит луч света. После этого тела были найдены и погребены с почестями, подобающими мученикам.

Когда местный князь узнал о случившемся, он приказал уничтожить селение вместе с жителями, не допустившими к нему святых странников.

Иконография

В католической иконографии святых братьев Эвальд принято изображать священниками. Белый Эвальд с белыми волосами и мечом в руке, как символом усекновения. Чёрный Эвальд с чёрными волосами и Библией в руках. Часто он изображается также с дубиной, как символом мучений или с пальмовой ветвью, как символом духовной победы над мучителями.

Мощи

Несмотря на то, что в кёльнском соборе святого Куниберта выставлены два мощевика, в которых, как утверждается, хранятся мощи святых братьев Эвальд, существует и другая информация: «В 1074 г. архиепископ Ханно II велел перенести их в церковь св. Куниберта, но она так и не была достроена, и останки исчезли.»

В 80-е годы XIX века часть мощей святых братьев Эвальд была подарена приходской церкви посёлка Лаер под Мюнстером. Это связывают с преданием, что до своей мученической смерти они проповедывали христианство в древнем Лаере.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка