Поделиться:

О знаменитости

Фридрих Эберт: биография


Фридрих Эберт биография, фото, истории - немецкий социал-демократ, один из ведущих деятелей СДПГ, лидер её правого, «ревизионистского» крыла

немецкий социал-демократ, один из ведущих деятелей СДПГ, лидер её правого, «ревизионистского» крыла

Биография

Родился в Гейдельберге в семье портного. Участвуя в профсоюзном движении, Эберт добился политических высот в Социал-демократической партии, став генеральным секретарем в 1905 году и председателем партии в 1913 году. В августе Эберт добился практически единогласной поддержки СДПГ дополнительных военных ассигнований, утверждая, что разразившаяся Первая мировая война была необходимой «оборонительной» мерой. Такая позиция руководства партии во главе с Эбертом и Шейдеманом привела к расколу в партии, вследствие чего левое и левоцентристское крыло покинуло партию в начале 1917 года, образовав Независимую социал-демократическую партию Германии.

На фоне остальных деятелей СДПГ Фридрих Эберт отличался прокайзеровскими взглядами. В беседе с принцем Максом Баденским накануне Ноябрьской революции он высказывал надежды на сохранение монархии, а провозглашение республики своим соратником Филиппом Шейдеманом считал «самовольным». Опасаясь растущего влияния коммунистического Союза Спартака, возглавляемого Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом, а также занимавшей центристскую позицию Независимой социал-демократической партии, Эберт в конце 1918 года заключил секретную договорённость с руководством армии, представленным Людендорфом. Армия участвовала в повсеместных стычках со спартакистами, которые привели к кровавому подавлению восстания спартакистов. В то же время после правого Капповского путча, отражённого силами немецких рабочих, объявивших общегосударственную забастовку, к большинству его руководителей, многие из которых позже присоединились к НСДАП, правительство Эберта отнеслось снисходительно — как к силе, противостоящей «красной чуме».

Рейхспрезидентство Эберта ознаменовалось тяжёлым экономическим кризисом, больно сказавшимся на проигравшей войну Германии, и политической нестабильностью. В ноябре 1923 года Эберт даже вступил в конфликт с собственной партией, покинувшей коалиционное правительство Густава Штреземана. В исторической литературе присутствуют крайне противоречивые оценки деятельности Эберта. Хотя Эберт считал себя сторонником демократии, коммунисты и даже большинство соратников по партии обвиняли его в радикальных антирабочих мерах и тем самым косвенной поддержке зарождавшегося нацизма.

Скончался в связи с заболеванием аппендицитом.

Фридриха Эберта не следует путать с его сыном Фридрихом Эбертом-младшим, по иронии судьбы участвовавшим в создании ГДР и её правящей партии — Социалистической единой партии Германии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!