Поделиться:

О знаменитости

Роджер Эберт: биография


Роджер Эберт биография, фото, истории - американский кинокритик и телеведущий
День рождения 18 июня 1942

американский кинокритик и телеведущий

Биография

Роджер Эберт родился 18 июня 1942 года в штате Иллинойс. Профессиональная карьера Эберта как кинокритика началась в 1967 году, когда он начал работать в газете «Chicago Sun-Times». В 1969 году его рецензия на фильм «Ночь живых мертвецов» была опубликована в «Reader's Digest».

С 1976 года Эберт и Джин Сискел начали вести телешоу «Sneak Previews» в Чикаго. С 1978 года шоу транслируется в национальном масштабе. С 1982 года они начинают вести шоу «At the Movies», а позже «Siskel & Ebert & The Movies». После смерти Сискела в 1999 году шоу выходит под названием «Roger Ebert & the Movies», а после прихода в 2000 году Ричарда Роупера под названием «Ebert & Roeper».

Эберт — автор аудиокомментариев на DVD к фильмам «Гражданин Кейн», «Касабланка», «Тёмный город», «Плавучая трава». Автор сценария комедии «За пределами долины кукол».

В день вручения кинопремии «Оскар» Эберт и Роупер традиционно появлялись в шоу «An Evening at the Academy Awards: The Arrivals» и «An Evening at the Academy Awards: the Winners», которое выходит после вручения наград.

Взгляды

  • «Агирре, гнев божий»
  • «Апокалипсис сегодня»
  • «Гражданин Кейн»
  • «Декалог»
  • «Сладкая жизнь»
  • «Генерал»
  • «Бешеный бык»
  • «Космическая одиссея 2001 года»
  • «Токийская повесть»
  • «Головокружение»

Благодаря многолетней работе на телевидении слово Эберта имеет вес для среднестатистического американского зрителя. Во многом критик продолжает эмоционально-импульсивный подход к оценке фильмов, связанный с именем Полин Кейл. Хотя Эберт воспринимается как глас американского мейнстрима, «воплощение усредненного восприятия кино» (Р. Волобуев), его мнения нередко выбиваются из общего хора критических голосов. Это касается, например, его восторженной оценки почти всех фильмов Алекса Пройаса.

Болезнь

В 2002 году у Эберта был диагностирован рак горла. После нескольких операций он лишился значительной части горла и нижней челюсти, потерял способность говорить (использует синтезатор голоса), а пищу принимает через трубку. Несмотря на тяжелейшее состояние, в 2008 году возобновил написание рецензий. В 2005 году получил звезду на Аллее славы в Голливуде, на церемонии закладки присутствовал любимый режиссёр Эберта — Вернер Херцог.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Мартин Эмис Мартин Эмис

английский прозаик и критик

Ханс Штаден Ханс Штаден

немецкий ландскнехт и моряк, дважды путешествовавший в Южную Америку в составе испанской и португальской экспедиций конкистадоров

Уилл Шефф Уилл Шефф

ведущий вокалист техасской инди-группы Okkervil River

Сергей Иванович Чупринин Сергей Иванович Чупринин

российский литературный критик и публицист, член Союза писателей СССР

Хлебников-Шанар Геннадий Яковлевич Хлебников-Шанар Геннадий Яковлевич

известный чувашский литературный критик, литературовед, член Чувашской национальной академии, кандидат филологических наук

Хай Жуй Хай Жуй

китайский чиновник династии Мин

Михаил ФедотовичСлабошпицкий Михаил ФедотовичСлабошпицкий

украинский литературовед, критик, прозаик и общественный деятель

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости