Поделиться:

О знаменитости

Кирилл Иванович Щёлкин: биография


Кирилл Иванович Щёлкин биография, фото, истории - первый научный руководитель и главный конструктор ядерного центра Челябинск-70
17 мая 1911 - 08 ноября 1968

первый научный руководитель и главный конструктор ядерного центра Челябинск-70

Член-корреспондент АН СССР (с 23 октября 1953, отделение физико-математических наук). Специалист в области горения и детонации и роли турбулентности в указанных процессах (именно ему принадлежит формулировка теории спиновой детонации), в научной литературе известен термин «зона турбулентного пламени по Щёлкину».

Биография

Щёлкин Кирилл Иванович (Метаксян Киракос Ованесович) родился 17 мая 1911 года в Тбилиси. Мать — Вера Алексеевна Щёлкина, учительница. Отец — Иван Ефимович Щёлкин (Оганес Епремович Метаксян), землемер.

В 1924—1928 годах учился в Карасубазаре, где находится мемориал в его честь. В 1932 году закончил физико-технический факультет Крымского государственного педагогического института. Диссертацию (тема — газодинамика горения) на соискание учёной степени кандидата технических наук защитил в 1938, докторскую — в 1945 (оппонентами явились будущие академики — основоположник теории воздушно-реактивных двигателей Б. C. Стечкин, выдающийся физик-теоретик Л. Д. Ландау и крупнейший аэродинамик С. А. Христианович), стал профессором физико-математических наук в 1947 году.

Именно Щёлкин расписался «в получении» первого советского атомного взрывного устройства РДС-1 из сборочного цеха. Потом над ним подшучивали: а куда ты дел бомбу, за которую расписался? В документах полигона до сих пор значится, что за «изделие» (следует номер и шифр) ответственен К. И. Щёлкин. Именно он 29 августа 1949 года на Семипалатинском испытательном полигоне вложил инициирующий заряд в плутониевую сферу первого советского атомного взрывчатого устройства РДС-1 («Реактивный Двигатель Сталина», он же «Россия Делает Сама»; использован «американский вариант» конструкции). Именно он вышел последним и опломбировал вход в башню с РДС-1. Именно он нажал кнопку "Пуск".

Далее последовали РДС-2 и РДС-3. По итогам испытания первого советского ядерного устройства группа учёных, конструкторов и технологов была удостоена званий Героя Социалистического Труда (И. В. Курчатов, В. И. Алфёров, Н. Л. Духов, Я. Б. Зельдович, П. М. Зернов, Ю. Б. Харитон, Г. Н. Флёров, К. И.Щёлкин) и лауреата Сталинской премии первой степени плюс дачи и автомашины каждому, а также права обучать детей за счет государства в любых учебных заведениях СССР. Ветераны-атомщики шутили (шутка вполне в стиле жизни), что при представлении к наградам исходили из простого принципа: тем, кому в случае неудачи уготован расстрел, при успехе присваивать звание Героя; обреченным при провале на максимальное тюремное заключение в случае удачного исхода давать орден Ленина, и так далее по нисходящей.

Всего в октябре 1949 Сталинских премий были удостоены 176 учёных и инженеров, а в декабре 1951 после второго успешного испытания 24 сентября 1951 (уже уранового заряда) — ещё 390 участников атомного проекта. В 1954 К. И. Щёлкин получил Героя в третий раз совместно с И. В. Курчатовым, Я. Б. Зельдовичем, Ю. Б. Харитоном, Б. Л. Ванниковым и Н. Л. Духовым за создание серии советских атомных зарядов.

Комментарии

Дельфин Тихоокеанский 2017-05-13 11:51:32

Приведу письмо коллектива Института химической физики автору книги о К.И. Щёлкине Г.Х. Мартиросяну:
Российская Академия Наук
Институт химической физики им. Н. Н. Семенова
Уважаемый Григорий Хачатурович!
Коллектив Института выражает Вам глубокую признательность и благодарность за издание научно-популярной, биографической книги о жизни и научной деятельности трижды Героя Социалистического труда, члене-корреспонденте АН СССР Щелкине Кирилле Ивановиче (Метаксян Киракос Ованесович), достигшем выдающихся результатов в области горения и взрыва и, в особенности, создания ядерного оружия в нашей стране.
Значительная часть научной деятельности К. И. Щелкина связана с Институтом химической физики им. Н. Н. Семенова. Именно поэтому мы особенно признательны Вам за Ваш труд по увековечиванию памяти нашего коллеги и человека, который прославил наш Институт, советскую науку и нашу страну.
Надеемся, что в перспективе Ваша книга найдет своего читателя и в Российской Федерации.
Директор Института академик РАН Берлин А. А. 14.01.08 г.

Пусть Щёлкин не армянин. Но почему директор Института химической физики академик РАН Берлин А.А. не возражает, что он армянин? А возражают квасные патриоты.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!