Поделиться:

О знаменитости

Михаил Павлович Щербинин: биография


Михаил Павлович Щербинин биография, фото, истории - русский государственный деятель, сенатор
30 ноября 1807 - 03 сентября 1881

русский государственный деятель, сенатор

Родился 30 ноября 1807 г. и, по окончании блестящего домашнего образования под руководством тетушки своей, Анастасии Михайловны Щербининой, дочери знаменитой княгини Дашковой, в 1825 г. поступил на службу под непосредственное начальство графа Михаила Семёновича Воронцова (бывшего в то время Новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области), лично предложившего во время проезда через Москву своей двоюродной сестре, А. М. Щербининой, определить Михаила Павловича на службу в свою гражданскую канцелярию. Предложение это было принято с радостью, и Щербинину таким образом выпала завидная доля с самого начала его служебного поприща и затем в течение долгого времени иметь своим ближайшим руководителем одного из замечательнейших людей России XIX столетия, проявившего себя выдающейся гражданской и военной деятельностью.

По этой же причине и Щербинину, хотя посвятившему себя гражданской службе, пришлось испытать боевую жизнь и сопряжённые с нею опасности. Почти при самом начале службы он участвовал при осаде Варны и находился во всех главных военных действиях на Кавказе во время управления этим краем князя Воронцова. В знаменитом деле при Дарго Щербинин показал пример личного мужества и неустрашимого самоотвержения, за что 9 августа 1845 г. был награждён чином действительного статского советника.

Гражданская деятельность Щербинина была чрезвычайно разносторонней. Он два раза принимал непосредственное участие в борьбе с чумой в Севастополе (в 1830 г.) и Одессе (в 1829 и 1837 гг.); в 1841 г. прилагал старания к выполнению мер, принятых для устройства плавания по Дунаю, и оказал содействие при устройстве Виртембергских колоний в Новороссийском крае, а впоследствии и на Кавказе.

В 40-х годах он исполнял обязанности секретаря Императорского общества сельского хозяйства южной России; затем состоял директором главного статистического комитета Новороссийского края, а в 1852 г. ему был поручен главный надзор за изданием кавказского календаря.

В 1856 г. Щербинин оставил службу на Кавказе по случаю назначения его сенатором. В этом же году он был произведён в тайные советники и назначен присутствовать в 7-м департаменте Правительствующего сената. Перемещённый в том же году в Межевой департамент, Щербинин в 1858 г., по Высочайшему повелению, был назначен на ревизию Витебской губернии по случаю неприязненных отношений между губернатором и губернским предводителем дворянства Юрьевичем, а также по случаю стремления помещичьих крестьян к отпадению от православия и перехода их в католичество. По окончании ревизии Щербинин был перемещён в 4-й департамент, а в 1859 г. — в 1-й.

В 1860 г. он был назначен членом Главного управления цензуры и председателем Московского цензурного комитета, с назначением присутствовать во 2-м отделении 6-го департамента. Сверх обязанностей по Сенату и по цензурному комитету, Щербинину, вследствие предложения председателя Московского опекунского совета, князя Н. И. Трубецкого, назначен был почетным опекуном и вместе с тем заведующим Павловской больницей. Когда же выяснилась необходимость в изменении системы цензурного надзора за книгопечатанием и в применении к нему карательного законодательства и приступлено было в Санкт-Петербурге к составлению проекта устава книгопечатания, внесённого на рассмотрение Государственного совета, Щербинин был призван участвовать в обсуждении проектированных правил. Устав удостоился Высочайшего утверждения 6 апреля 1865 г., а 30 августа того же года на Щербинина было возложено звание начальника Главного управления по делам печати, с оставлением сенатором и почетным опекуном; в звании этом он состоял до 2 декабря следующего года, когда был уволен, согласно прошению, с производством в действительные тайные советники.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка