Поделиться:

О знаменитости

Николай Борисович Щербатов: биография


Николай Борисович Щербатов биография, фото, истории - князь, российский государственный деятель, занимал пост министра внутренних дел в 1915 году
22 января 1868 - 29 июня 1943

князь, российский государственный деятель, занимал пост министра внутренних дел в 1915 году

Биография

Землевладелец Полтавской губернии. Окончил Пажеский корпус, с 1889 г. служил в 44-м драгунском Нижегородском полку, в 1892 г. уволен в запас. В 1895—1897 гг. состоял на службе по Министерству государственных имуществ, затем проживал в своем имении.

Князь Щербатов был избран в уездные гласные Лебединского уезда Харьковской губернии и почетным мировым судьей по означенному уезду, в 1902—1915 годов состоял уездным и губернским гласным по Полтавской губернии, и почетным мировым судьей по Лубенскому и Лохвицкому уездам Полтавской губернии. Здесь же князь был почетным попечителем Лубенской мужской гимназии, и состоял почетным председателем Лубенского сельскохозяйственного общества, коего он был учредителем и первым председателем.

В 1905 году князь Щербатов способствовал объединению умеренных элементов губернии и был одним из учредителей, еще до 17-го октября, коллективной группы, впослдствии наименованной «Партией Правового Порядка». В декабре 1905 г. он был делегирован партией на съезд в Санкт-Петербург, и на съезде его избрали членом Имперского Совета Партии Правового Порядка, а затем и председателем его. На всех съездах земских и городских деятелей, происходивших в те времена, кн. Щербатов был представителем Полтавского губернскаго земства. Был выборщиком в 3-ю Государственную Думу и от дворянства — в Гос. Совет. Въ 1905 г. был избран членом Совета Объединённого Дворянства и оставался в этом звании до 1907 г.

С 1907 г. полтавский губернский предводитель дворянства. Пожалован в звание камергера (1909). В 1912 г. избран членом Государственного совета от полтавского земства; принадлежал к группе правого центра.

Князь Щербатов занимал видное место среди коннозаводчиков России и считался знатоком этого дела. С 1896 года он постоянно приглашался в качеств эксперта на все большие выставки по коннозаводству в России, а в 1911 году единственным из числа русских коннозаводчиков был приглашён на международную выставку в Лондон экспертом. 1 января 1913 г. он был назначен управляющим Государственным коннозаводством с производством в действительные статские советники.

В 1915 г. — управляющий Министерством внутренних дел и шеф Отдельного корпуса жандармов, с 5 июня по 26 сентября 1915 г. — министр внутренних дел России, в Совете министров выступал за сотрудничество с оппозицией. После отставки с поста министра вновь избран членом Государственного совета от полтавского земства.

После Октябрьской революции — в эмиграции, избирался делегатом на Российский зарубежный съезд (апрель 1926 г.) от Германии. Умер в Германии.

Источники

  • Левенсон М. Л. Государственный совет: портреты и биографии. — Петроград: Тип. Петроградской тюрьмы, 1915.
  • справочные материалы кн.: Бочарова З. С. Русские беженцы: проблемы расселения, возвращения на Родину, урегулирования правового положения. (1920-1930-е годы) (Сборник документов и материалов). М., 2001.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка