Поделиться:

О знаменитости

Алексей Петрович Щербатов: биография


Алексей Петрович Щербатов биография, фото, истории - князь, русский генерал, герой русско-турецких войн

князь, русский генерал, герой русско-турецких войн

Родился в 1750 г.; образование получил в Московском университете. В 1759 г. он был записан на службу юнкером в коллегию Иностранных дел, а в 1765 г. произведён в армию поручиком.

По открытии войны с Оттоманской Портой Щербатов первые две кампании служил с похвалой при генерал-поручике графе Остермане, а третью кампанию находился в армии князя Долгорукова, причём за отличие при покорении Арабата произведён был в секунд-майоры. В 1773 г. за усердие и храбрость, оказанные в разных делах, он был пожалован в премьер-майоры, потом по старшинству произведён в 1779 г. в подполковники и в 1786 г. в полковники.

По открытии второй Турецкой войны Щербатов находился на Кавказе, где, начальствуя драгунским полком, в течение 1788 г. имел многочисленные стычки с горцами, неоднократно разбивал и поражал их, за что 26 ноября 1788 г. награждён был орденом св. Георгия 4-го класса (№ 554 по списку Григоровича—Степанова).

В 1790 г., 16 октября, имея под начальством своим драгунский полк и 600 казаков, Щербатов напал на абазинцев, скопившихся у деревни Кайчукогабле, превозмог отчаянное сопротивление и рассыпал их по лесам. Предав все огню, он на возвратном походе встретил в одной теснине 3000 горцев, осмелившихся заградить ему путь; Щербатов ударил на них штыками, разогнал и положил на месте 280 человек. За это дело он получил орден св. Владимира 3-й степени.

Во время приступа к Анапе, 22 июня 1791 г., когда 8000 турецкой и черкесской конницы устремились напасть в тыл атакующих, Щербатов, находясь при резерве, немедленно двинулся вперед, ударил на неприятеля, обуздал его и споспешествовал к поражению его, за что награжден был золотой шпагой с надписью «За храбрость». В том же году он по старшинству произведён был в бригадиры.

За Польскую кампанию 1792 г., в которой Щербатов показал всё своё искусство и предприимчивость, он пожалован был орденом св. Владимира 2-й степени и 2 сентября 1793 г. произведён в генерал-майоры.. При императоре Павле І Щербатов был отставлен от службы, и вскоре за тем скончался.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Яшвиль Яшвиль

грузинский князь, участник русско-турецкой войны, участник дворцового заговора против Императора Павла I

Григорий Андрианович Якубович Григорий Андрианович Якубович

полковник, активный участник Февральской революции 1917 года

Александр Сергеевич Яковлев Александр Сергеевич Яковлев

советский авиаконструктор, генерал-полковник авиации

Евгений Владимирович Юрасов Евгений Владимирович Юрасов

радиотехник, кандидат технических наук, заведующий кафедрой Авиационной радиосвязи в Военно-воздушной инженерной академии им

Гиора Эвен Гиора Эвен

полковник Военно-воздушных сил Израиля, наиболее результативный лётчик-истребитель в истории арабо-израильского конфликта

Ефим Афанасьевич Щаденко Ефим Афанасьевич Щаденко

высокопоставленный советский политработник, генерал-полковник

Ханс Шпайдель Ханс Шпайдель

немецкий военачальник

Казис Шкирпа Казис Шкирпа

литовский военный, начальник Генерального штаба, полковник, в 1940 г

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!