Поделиться:

О знаменитости

Александр Фёдорович Щербатов: биография


Александр Фёдорович Щербатов биография, фото, истории - Князь, генерал-майор, генерал-адъютант

Князь, генерал-майор, генерал-адъютант

Биография

Из российских князей. В 1776 записан сержантом в л.-гв. Преображенский полк, 4 мая 1788 поступил на службу в этот полк поручиком. В 1790 переведён в провиантский штат обер-провиантмейстером премьер-майорского чина и 10 февраля 1792 назначен кригс-комиссаром подполковничьего чина. В начале 1796 года перешёл в Воронежский мушкетерский (пехотный) полк подполковником, участвовал в Персидском походе и отличился при взятии Дербента. 26 января 1797 получил чин полковника. В 1798 переведен тем же чином в л.-гв. Конный полк и назначен адъютантом Великого Князя Константина Павловича, с которым принимал участие в Итальянской и Швейцарской кампаниях А.В.Суворова. За отличие в сражении при Адде произведен 7 мая 1799 года в генерал-майоры и пожалован в генерал-адъютанты, но 25 марта 1800 отставлен от службы «за побитие станционного смотрителя и взятие 12-ти лошадей вместо положенных шести».

С воцарением Александра I вернулся на службу 27 марта 1801 и был определен в Лейб-Гусарский полк. Участвовал в походе в Австрию в 1805 году и был ранен при Аустерлице (?), а после возвращения в Россию вышел в отставку в начале 1806 года.

В 1812 году сформировал два конных полка в Тульском ополчении и назначен командовать ими. Сражался с французами под Красным, Чашниками и на Березине, за что награждён орденом Св.Георгия 4-го кл. и золотой шпагой с алмазами. В 1813 году участвовал в сражениях под Калишем, Люценом и Бауценом и отличился в сражении под Теплицем, за что получил орден Св.Анны 1-й ст., а затем командовал авангардом в отряде Платова.

После окончания войны с Наполеоном перешёл в придворное конюшенное ведомство, назначен шталмейстером и директором дворцовых конных заводов. Скоропостижно скончался на 45-м году жизни и похоронен в Донском монастыре.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка