Поделиться:

О знаменитости

Щербаков Владимир Иванович: биография


Щербаков Владимир Иванович биография, фото, истории - русский советский писатель-фантаст, журналист, редактор, после 1980-х — автор неакадемических исследований о древней истории, совокупность которых обычно относят к жанру фолк-хистори, и путешественник
28 января 1938 - 08 апреля 2004

русский советский писатель-фантаст, журналист, редактор, после 1980-х — автор неакадемических исследований о древней истории, совокупность которых обычно относят к жанру фолк-хистори, и путешественник

Биография

Закончил среднюю школу в поселке Мякит (Магаданская область). Окончил радиотехнический факультет Московского энергетического института (1961), философский факультет университета марксизма-ленинизма (1965), работал инженером. Кандидат технических наук, специализировался в области электронных систем и математической лингвистики. Работал в НИИ по специальности, руководил исследовательской лабораторией.

Дебютировал в 1964 году двумя рассказами: «Кратер» и «Возвращение Сухарева». В течение четверти века написал порядка сорока рассказов, несколько повестей и два романа. Считал себя учеником Леонида Леонова, с которым неоднократно встречался в 1960—1970-е годы и от которого получил рекомендацию в Союз писателей.

С 1976 года журналист, был заместителем главного редактора журнала «Техника — молодёжи», затем сменил Юрия Медведева на посту заведующего редакцией фантастики издательства «Молодая гвардия». С 1981 года член Союза писателей СССР, с 1992 года член Союза писателей России. Считается, наряду с Юрием Медведевым, одним из идейных лидеров разгрома советской фантастики 1960-70-х гг. В 2001 говорил: «меня записывают в „школу Ефремова“, я с этим не согласен, но и не возражаю».

Владимир Щербаков - Что наша жизнь? Игра...



Все видео

В конце 80-х отошел от фантастики, увлекшись изучением загадок прошлого, в том числе Атлантиды и этрусков. Выпустил ряд документальных книг, в которых пишет о тайнах и загадках исчезнувших цивилизаций, толкует многие аномальные явления (цивилизация крылатых змеев, оружие инопланетян, эликсир бессмертия, магия Дэвида Копперфилда).

За сценарий документального фильма о биополе «Невидимая жизнь леса» (Киевская студия научно-популярных фильмов) ему присуждена премия на XI Всемирном кинофестивале «Экофильм-84» в Острове.

Член-корреспондент Международной академии информатизации, с 1998 года президент Московского клуба тайн.

Исследования и творчество

Атлантология

В 1986—1991 увлекался поиском легендарной Атлантиды. В работах «Все об Атлантиде» и «Где искать Атлантиду?» датировал гибель Атлантиды по времени образования гигантского кладбища мамонтов в Сибири в долине реки Бёрёлёх. По его мнению, мамонты погибли в результате гигантского селевого потока после падения в Атлантику гигантского астероида, который он назвал «Саисским» в память о сообщении саисских жрецов о небесном огне, которое приводит Платон в диалоге «Тимей». Написал две повести по этой теме: «Далекая Атлантида» и «Золотой чертог Посейдона», изданной под одной обложкой с книгой Ж.-И.Кусто на эту же тему.

В 2003 на II Российском съезде атлантологов Щербакову присуждена почетная степень доктора атлантологических наук.

Велесова книга

Впервые в России в 1992 перевёл первые главы «Велесовой книги». Согласно истолкованию Щербакова, главной героиней её является Птица Матерь Сва, она же Мать богов и богиня Асгарда Фригг. Писатель считал неправильным название «Влесова книга» и соответственно заменил название на «Лебединая книга».

Генетические корни русских и др. этносов

Исследуя «метаисторию», пришёл к выводу о том, что генетические корни древнерусского и других славянских этносов восходят к яфетическим племенам Кавказа. События, происходившие в древности на Кавказе, имеют «прямое отношение к теме происхождения Руси. Ведь эти племена влились в конечном счете в те самые роды полян, о которых говорит русская летопись».

Скандинавская мифология

В книге «Встречи с Богоматерью» (1993) В.Щербаков описал воплощения Матери богов, среди которых — богиня Фригг. Богиня Идун обладала секретом молодильных яблок, делавших асов бессмертными. Автор, по его сообщению, разгадал секрет и «методами радиофизики и медицинских технологий» создал «нейроген», жидкость, восстанавливающую нейроны, и якобы проверил его на себе. Публиковал об этом статьи в 1998-99 годах в журнале «Оракул», и в это же время работая над книгой об этом эксперименте.

Щербаков занимался исторической локализацией индоевропейских мифов, ища прародину индоевропейцев. Работал в основном в русле курганной, анатолийской и армянской гипотез, исследуя корни индоевропейцев в Средней Азии времён Древнего мира.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Йохан Вольдемар Янсен Йохан Вольдемар Янсен

эстонский журналист и поэт

Властимил Янса Властимил Янса

чешский, ранее чехословацкий, шахматист, гроссмейстер

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!