Поделиться:

О знаменитости

Всеволод Сергеевич Щербаков: биография


Всеволод Сергеевич Щербаков биография, фото, истории - советский художник, педагог, создатель авторской системы творческого воспитания детей в области изобразительного искусства
День рождения 10 декабря 1904

советский художник, педагог, создатель авторской системы творческого воспитания детей в области изобразительного искусства

Биография

В. С. Щербаков учился в школе г. Пушкино Московской губернии, начинал свою деятельность в искусстве с театра, учился у Е. Б. Вахтангова, В. Э. Мейерхольда.

Учился живописи в «Классах изящных искусств» художника и архитектора Анатолия Оттовича Гунста (1858—1919), у графика Павла Яковлевича Павлинова (1881—1966).

Был знаком с В. А. Фаворским, скульптором Иваном Семёновичем Ефимовым (1878—1959) и его супругой, художницей Ниной Яковлевной Симонович-Ефимовой (1877—1948).

Не получив законченного художественного образования, работал художником в кукольном театре с С. В. Образцовым.

В 1932 году Щербаков принят на работу методистом в отдел изобразительного искусства Центрального дома художественного воспитания детей (с 1946 года — Институт художественного воспитания детей АПН РСФСР, с 1998 года — Институт художественного образования РАО).

В 1930-х годах много работал для театра. На фронте при первой возможности делал зарисовки на бумаге.

В 1940—1950-е годы работал на киностудии «Союзмультфильм» и студии «Диафильм», был художником-постановщиком, декоратором. Занимался живописью, графикой, торцовой ксилографией.

Щербаков организовал изостудии Центрального дома художественного воспитания детей, Бауманского и Кировского районных Домов пионеров Москвы, являлся их руководителем и педагогом.

С 1956 года и до конца жизни руководил изостудией Дома пионеров Краснопресненского района Москвы (Глубокий пер., 7) — ныне Государственное образовательное учреждение Детский юношеский центр «Пресня».

Педагогическая деятельность

В 1930-е годы совместно с начальником отдела изобразительного искусства Центрального дома художественного воспитания детей Галиной Викторовной Эйснер-Лабунской (1893—1970) разрабатывал новые учебные программы и методики с учетом психологических особенностей и творческих возможностей детей различного возраста.

Щербаков являлся одним из родоначальников разработки методик внешкольной работы с детьми и подростками в области изобразительного искусства, создал эффективную систему творческого обучения и воспитания подрастающего поколения от дошкольного до юношеского возраста.

Отличительной чертой  Щербакова было отсутствие какого-либо давления на детей, навязывания изобразительных приёмов. Основной задачей педагога он считал творческое развитие ученика, как личности. Педагог должен развивать у каждого ребёнка творческую индивидуальность, способность к композиционному видению, колористическому мышлению, волю и внимание, пробудить «стихию творчества».

Щербаков разработал систему творческих задач, которые он ставил перед учениками, сообразуясь с их возрастом и индивидуальными возможностями. На первом этапе обучения ребёнок на несложных натюрмортах учится реалистическому восприятию пропорций, пространственному мышлению, глазомеру. Одновременно осваиваются необходимые элементы техники рисунка и живописи. При этом он избегал гипсовых моделей — дети сразу начинали с цвета, с красок. Одним из ключевых вопросов обучения Щербаков считал осмысленное восприятие перспективы, которое являлось довольно трудным для детей младшего возраста. Он учил видеть предметы в объёме, в богатстве формы, в композиции.

На последующих этапах обучения реальные образы перерабатываются в художественные, происходит закономерный отход от «наивного реализма». Усложняются и технические приёмы, осваивается живопись маслом, пастелью, темперой. Появляются пейзажи, сюжетные городские зарисовки, картинки «по памяти», «из головы» и т. д. Щербаков часто выезжал с учениками за город, в частности, в живописный район города Ступино Московской области. Наиболее трудный жанр — портретный — ученики начинали осваивать в 14-16 лет. Щербаков, применяя нехитрый педагогический приём, просил написать портрет дорогого начинающему художнику человека, тем самым стимулируя интерес к внутреннему миру «модели».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка