Поделиться:

О знаменитости

Юрий Николаевич Щербак: биография


Юрий Николаевич Щербак биография, фото, истории - писатель, сценарист, эпидемиолог, публицист, политик, эколог и дипломат

писатель, сценарист, эпидемиолог, публицист, политик, эколог и дипломат

Биография

Родился в Киеве, во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в РСФСР и вернулся в родной город в начале марта 1944 года. В 1958 году окончил Киевский медицинский институт по специальности «санитарный врач». С 1958 по 1987 годы работал в Киевском научно-исследовательском институте эпидемиологии и инфекционных заболеваний имени Л. В. Громашевского младшим, а затем и старшим научным сотрудником. Принимал участие в борьбе с рецидивирующими проявлениями холеры на территории Украины и Узбекистана, за что был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а также со вспышками других инфекционных заболеваний. Кандидатская (1965) и докторская (1983) диссертации посвящены эпидемиологии особо опасных инфекционных болезней.

Литературную деятельность начал с середины 1950-х годов сатирическимин «рисованными рецензиями» в духе литературных идей «шестидесятников». Член Союза писателей Украины с 1966 года (в 1987—1991 гг — секретарь правления) и Союза кинематографистов Украины с 1971 года.

После начала перестройки приобрёл популярность как публицист статьями о Чернобыльской трагедии в украинской и российской печати. Тогда же занялся общественно-политической деятельсностью. Один из основателей и первый председатель Украинской экологической ассоциации «Зелений світ» («Зелёный мир»), которую возглавлял до 1991 года. Первый лидер Партии зелёных Украины. После распада СССР и обретения Украиной независимости окончательно отошёл от литературного творчества и занялся политикой. В 1991 году Щербак заявил, что «отныне не будет заниматься так называемым „красным писательством“, т.е. не будет писать романов или рассказов „О Васе и Асе, Ване и Ани“». В 1998 году Институт украинских исследований Гарвардского университета издал на английском языке политико-публицистическую книгу Щербака «Стратегическая роль Украины» (The Strategic Role of Ukraine), а в 2003 году вышла его публицистическая книга «Украина: вызов и выбор (Перспективы Украины в глобализированном мире ХХ века)».

1989—1991 — народный депутат СССР, член оппозиционной Межрегиональной депутатской группы, член Верховного Совета СССР, председатель подкомитета по вопросам ядерной энергетики и экологии.

1991—1992 — первый министр охраны окружающей среды независимой Украины, член Совета национальной безопасности Украины.

1992—1994 — посол Украины в Израиле

1994—1998 — посол Украины в США (с 1997 года — также посол Украины в Мексике по совместительству).

1998—2000 — советник Президента Украины.

2000—2003 — посол Украины в Канаде (одновременно — представитель Украины при Международной организации гражданской авиации (ICAO, Оттава).

С декабря 2009 — один из основателей и член Совета по внешней политики и безопасности (укр. Рада із зовнішньої та безпекової політики).

Владеет польским и английским языком. Академик Академии экономических наук Украины (АЭНУ). Женат, имеет дочь и сына. Его старший брат — Николай Щербак — ученый-зоолог, заведующий Зоологического музея НАН Украины — ещё в молодости был осуждён по обвинению в национализме.

Литературная деятельность

Литературную деятельность Юрий Щербак начал в середине 1950-х годов как активный член литературного объединения своего института. Студенческая газета «За медицинские кадры» публиковала сатирические «рисованные рецензии» и первые рассказы Щербака. В 1966 году вышла его первая повесть «Как на войне», рассказывающая о буднях советских медиков. Первые рассказы Щербака, опубликованные в журнале «Юность», он даже оформил собственными рисунками. В 1975 году он дебютировал как драматург пьесой «Открытие», поставленной в Харьковском академическом театре им. А. Пушкина. Кроме того, Юрий Щербак известен своими переводами польской поэзии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка