Поделиться:

О знаменитости

Константин Иванович Щепин: биография


Щепин предложил план и распорядок занятий, которые были утверждены, и Щепин приступил к исполнению этого плана. Владея анатомической техникой, Щепин обучил своих помощников — операторов Ф. Елачича и Энгеля — искусству изготовления анатомических препаратов. Щепин нередко сам готовил препараты, в своих лекциях он впервые использовал данные микроскопической анатомии. Под руководством Константина Ивановича студенты должны были отработать все операции на трупах. В процессе обучения хирургии ученики использовали свои навыки владения инструментами сначала на трупах, а потом и на живых больных. Заботясь об усвоении учениками материала, Щепин подготовил на русском языке две рукописи — «Анатомические лекции» (1763) и «Об анатомии вообще» (1764). В них профессор излагал для слушателей общее и частное анатомическое учение.

Щепин ввёл повторение пройденного материала с проверкой знаний за неделю и ежемесячные экзамены по каждой науке вместо существовавших экзаменов за треть года. Такая постановка основательно закрепляла знания учащихся. Щепин заботился о ведении учащимися историй болезни, систематически устраивал клинические обходы больных госпиталя. Эти обходы, как и дежурства у постели больных, воспитывали у учащихся наблюдательность и умение самостоятельно решать вопросы лечения. Практика в госпитале перемежалась лекциями по клинической медицине и фармации. Все эти дисциплины вёл один Щепин. Его рабочий день в связи с этим продолжался с утра до вечера. Заботясь об улучшении преподавания, Щепин в первую очередь добивался, чтобы его ученики основательно изучили анатомию. Он сделал обязательным изучение студентами трупа, до него этому не уделяли большого внимания. Ученики Щепина могли ассистировать в операциях ещё до выпуска из медицинской школы, были выше в своих знаниях, чем их коллеги из-за рубежа. Щепин быстро завоевал авторитет, уважение учащихся и врачей, а имя его стало гордостью для учеников.

На большую высоту поднял Щепин фармацевтическую подготовку лекарей, ввёл преподавание рецептуры и добился узаконения практики лекарских учеников в аптеке, заказал книги по фармацевтике и анатомии из-за границы. Эти меры, несомненно, способствовали повышению общей культуры нового поколения врачей.

Кончилось тем, что Щепин восстановил против себя и Москву, и Петербург; последовало много мелких неприятностей и оскорблений, на него стали писать доносы, всюду вместо сочувствия встречал он скрытое желание навредить ему и таким образом избавиться от беспокойного новатора. В связи с постоянными дрязгами в это время Щепин стал страдать запоем.

В 1764 году Щепин был отправлен в Петербург преподавать анатомию и хирургию в одной из госпитальных школ, тем самым закончился самый плодотворный этап в жизни учёного, связанный с Московской госпитальной школой. В ноябре 1765 года здание анатомического театра щепинской школы сгорело, в огне были уничтожены препараты, оборудование и инструменты.

В октябре 1764 года Щепин начал чтение лекций на русском языке. Это было для него в новинку, так как он раньше читал свои лекции на иностранных языках. Щепину пришлось вырабатывать русскую терминологию. 16 октября 1764 года он писал в Медицинскую коллегию, что преподавать по-русски трудно: «Ибо я на латинском языке десять коллегий прочитаю лучше, нежели на русском одну». Читая курс анатомии на родном языке, Щепин впервые ввёл русские, причем образные, анатомические термины. Например, сосцевидный отросток височной кости назвал «титишным», пазухи — «норами», основную кость — «седельной».

Щепин тяжело переживал разлуку с Москвой. За время работы у него появилось много недоброжедателей. Борьба с трудностями, отсутствие поддержки со стороны подорвали здоровье Щепина, в 1766 году оно ухудшилось.

10 апреля 1766 года Щепин принуждён был покинуть службу и даже был лишён права практики в России «за беспрерывное пьянство».

В 1766—1767 годах Щепин совершил путешествие по странам Юго-Восточной Европы (Молдавии, Валахии и Галиции), где собрал коллекцию растений. Возвратясь в Москву, он возобновил попытки реабилитации. 5 июня 1767 года по велению Екатерины II Щепину была разрешена частная лечебная практика и преподавание в России, но на унизительных условиях: учёный должен работать под надзором штадт-физика А. А. Риндера. Он принялся за разборку вывезенного им из последнего путешествия материала, намереваясь издать описание собранных растений, но выполнить это ему не удалось.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора