Поделиться:

О знаменитости

Дмитрий Александрович Щепин-Ростовский: биография


Дмитрий Александрович Щепин-Ростовский биография, фото, истории - декабрист

декабрист

Юность и восстание

Родился в 1798 году, происходил из древнего княжеского рода Щепиных-Ростовских. Отец — капитан Александр Иванович Щепин-Ростовский; мать — Ольга Мироновна Варенцова?(по некоторым данным семьи кн.Щепиных-Ростовских Воронцова) (в 1826 — вдова, умерла в январе 1851).

Образование получил в Морском кадетском корпусе, куда поступил 5 марта 1810, гардемарин — 9 сентября 1813, мичман — 18 февраля 1816, в 1817 и 1818 в плавании от Кронштадта до Кадиса на корабле «Нептунус» и обратно на испанском транспорте, переведён в Гвардии экипаж — 16 октября 1819, лейтенант — 22 апреля 1821, уволен от службы капитан-лейтенантом — 29 ноября 1822, Уволен, в связи с желанием жениться,на Корф Ольге Фёдоровне,дочери(племянницы?) барона Корф Фёдора Фёдоровича и Корф Марии Сергеевны(ур.Смирновой),Но свадьба расстроилась из за брата Ольги Фёдоровны.Брат ,барон Корф Николай Фёдорович(Фридрих Вильгельм)(1798-1830),на одном из балов приревновал кн.Щепин-Ростовскому Д.А. к невесте Елизавете Андреевне(1804-1832г.)впоследствии жены барона,пригласившего её на танец.Результат, вызов князя на дуэль.И только благодаря вмешательству, родителей барона и князя,дуэль отложили.Барон принёс свои извинения,за свою вспыльчивость.Но свадьбу сестры и князя расстроил,обвинив князя перед глазами его невесты (Ольги Корф)в легкомыслии и претензий на состояния баронессы, и действительно дела у князя шли плохо и он нуждался в деньгах.Имение отца приносили малый доход,а жизнь в столице требовала лучшего содержания.Но со стороны князя, в этом случаи, не деньги было главное,а любовь князя к баронессе. (свою любовь, Баронесса проявила к князю написав ему письма на каторгу и помогая,по случаю, ему материально)Князь, вновь определён на службу в лейб-гвардии Московский полк поручиком — 1 декабря 1823, штабс-капитан — 12 декабря 1824, командир 6 фузилерной роты (1825).

Не будучи формально членом тайного общества, присутствовал на совещаниях у К. Ф. Рылеева и Е. П. Оболенского, где обсуждались планы восстания. 14 декабря 1825 года во время восстания декабристов вместе с А. А. и М. А. Бестужевыми вывел солдат Московского полка на Сенатскую площадь, причём ранил пять человек, пытавшихся остановить полк, в том числе двух генералов — В. Н. Шеншина и П. А. Фредерикса). В своих воспоминаниях В. И. Штейнгель отмечал, что «участие князя Щепина-Ростовского в предварительных совещаниях ничем не доказано. Он твёрдо стоял в том, что защищал присягу {Константину Павловичу} по долгу». ;из архива семьи кн.Щепиных-Ростовских, 1919 год.Запись была сделана кн.Щепиным-Ростовским А.Н.,с дневника декабриста кн.Щепина-Ростовского Д.А.

Арестован в доме Кусовниковой на Сенатской площади, привезён на главную гауптвахту, затем в 10 часов вечера в Петропавловскую крепость в № 6 Алексеевского равелина, 17 декабря повелено заковать в ручные железа, раскован — 30 апреля 1826. . "... Вся беда русского общества России , в страхе и ужасе , нет не перед у....м Романовым, а в бессилии образумить царствующую особу Великой России,поставившей,как он думал её на колени. Сам Наполеон не сделал для дома Романовых большей беды,как соизволил произвести гибель почтения и благоговения перед царским словом, сам император,безумный циркач на троне несчастного отечества..." так написал в письме к своей несчастной матушке ,в своём последнем письме перед ( как он был уверен ) казнью , князь Дмитрий Александрович Щепин-Ростовский. В нём он просил уничтожить все документы и бумаги , стихи князя,связанные с событиями предшедствующие 14 декабря 1825 года. Что княгиня и свершила,как она написала в ответном послании сыну.( Все испорченные корма, мне пришлось сжечь, и теперь нашим милым ,твоим любимым овцам придётся зимой голодать,но ты любезный сын наш не волнуйся ,мы выживем).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости