Поделиться:

О знаменитости

Сергей Павлович Щелкановцев: биография


Сергей Павлович Щелкановцев биография, фото, истории - украинский рок-музыкант, радио и телевизионный ведущий, член Союза журналистов Украины
13 марта 1966 - 03 августа 2003

украинский рок-музыкант, радио и телевизионный ведущий, член Союза журналистов Украины

Биография

Рождение, ранние годы

Сергей родился в семье музыкантов. В возрасте двух месяцев родители с сыном переехали в Харьков. С 1973 по 1980 учился в средней школе № 12. С 1980 по 1983 учился в средней школе № 27 с математическим уклоном. С 1984 по 1986 служил в армии, в Ленинградском военном округе. Учился в Харьковском институте радиоэлектроники, специальность прикладная математика. Родители — профессиональные сессионные симфонические музыканты. Будучи ребёнком, обучался игре на фортепиано. С 11 лет, увлекшись рок-н-роллом, пишет тексты песен и музыку, пытается играть в различных группах. В 1981 г. — в компании с Константином Костенко и другом детства, а позже напарником в различных проектах, Сергеем Кривулей, собрал первую полноценную рок-группу «Катарсис». 1981—1983 гг. — растёт популярность и профессионализм в молодёжной среде. Репертуар к этому времени состоит почти полностью из его собственных песен.

Становление

С 1986 по 1991 работал внештатным корреспондентом газеты «Ленинская смена» (г. Харьков). В это же время присоединяется к музыкальному проекту «Рок-Фанат» (переименован «Рок-Фронт») Александра Чернецкого (впоследствии лидер рок-групп «ГПД», «Разные люди»). В 1988 создаёт собственную группу «КПП», ориентированную сугубо на тяжёлую музыку, смесь трэш, панк и хард рока. В 1989 был редактором самиздатовского журнала «Рок-н-ролльная Харьковщина» (известен только один номер 1/1989). А до "Рок-н-рольной Харьковщины" под редакцией Сергея Олейника вышли три номера самиздатовского журнала "Рок-Курьер Харьковщины". В третьем номере под псевдонимом "Мистер Лорд" была опубликована статья СЭРа "Ублюжья доля "Облачного края" - великолепная рецензия на альбомы группы "Облачный край". С 1990 по 1995 был автором и ведущим ежендедельной телепрограммы о рок-музыке на канале «Тонис» — «Под Веселым Роджером». В 1989—1993 на канале 2х2 снимал скетч-шоу «Батуалло», в главных ролях участвовала группа «КПП». В передаче Сергей отметился как сценарист, актёр, автор и ведущий. Каждый выпуск шёл 6-7 минут и представлял собой сборник пародий на клипы, новости и рекламы.

Первый состав группы «КПП», 1988 год : Щелкановцев «СЭР» (вокал, музыка, тексты), Александр Еленевич, Михаил Антонов (гитара), Александр Букреев (басист) и Виталий Болховитин (ударные). На студии харьковской консерватории делается первая запись — англоязычный альбом «Never Old For Heavy Metal», позже выходит её русскоязычная версия «Механизм дал сбой». Правда была попытка ранее создать первый альбом "КПП" под названием "Живее всех живых". Запись была предварительно сделана в пустом концертном зале Вадимом Гарбузом, а затем на квартире при микшировании был наложен шум зала. Интересно но сводили то, что не сводилось целый день на трезвые головы. Было выпито литра четыре азербайджанского чая № 400 и выбиты децибелами остатки мозгов у СЭРовского зам.декана факультета вычислительной техники, проживавшего этажом ниже. Зато уже утром Сергей смог объявить, что выпущен первый альбом группы "КПП". Именно на этот альбом сразу же вышла саркастическая рецензия в "Рок-Курьере Харьковщины № 5" под названием "Железная поступь "КПП" (Первый альбом неистового СЭРа)". Одновременно выходит рецензия на альбом и в самиздтовском журнале "Положение Дел" под редакцией Сергея Мясоедова. А уже потом была студийная запись "Живее всех живых". Но это было потом... 1989 год — «КПП» триумфально выступает на эпохальном рок-фестивале «Рок против сталинизма» на одной сцене с такими звездами русского рока, как «Чай Ф», «Гражданская оборона», «Калинов Мост», «Весёлые Картинки», «ВВ» и др. а также на знаменитом «Рок-н-ролле Таврическом» в городе Новая Каховка (позже ставшим одиозными «Таврийскими Играми»). Начинается гастрольная деятельность группы по всей территории бывшего СССР. Но широкую известность группа приобретает после прихода гитариста Владимира Гальперина и барабанщика Евгения Терновского. Сергей Троицкий (Паук) пригласил «КПП» в Корпорацию Тяжелого Рока, и помог группе заключить контракт с SNC-Records на выпуск альбома «Беспредел». Также песня «Deaf For Your Prayers» вошла в компиляцию фирмы Moroz-Records «Metal From Russia», представленную на ярмарке MIDEM в Каннах.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Йохан Вольдемар Янсен Йохан Вольдемар Янсен

эстонский журналист и поэт

Властимил Янса Властимил Янса

чешский, ранее чехословацкий, шахматист, гроссмейстер

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!