Поделиться:

О знаменитости

Райнер Шуттлер: биография


Райнер Шуттлер биография, фото, истории - финалист Открытого чемпионата Австралии 2003 года в одиночном разряде

финалист Открытого чемпионата Австралии 2003 года в одиночном разряде

Спортивная карьера

Профессиональная карьера Райнера Шуттлера началась в июле 1995 года, когда он провёл свои первые матчи в турнирах класса Challenger. Он впервые пробился в финал «челленджера» в Любеке в феврале 1997 года, а в октябре того же года в Эккентале выиграл свой первый «челленджер» в одиночном разряде и в парах.

В начале 1999 года Шуттлер выигрывает свой первый турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) в Дохе (Катар), победив в финале седьмую ракетку мира Тима Хэнмана. Это позволило ему переместиться со 124 места в рейтинге АТР на 66-е. В апреле на пути в финал Открытого чемпионата Ченная (Индия) он побеждает вторую ракетку мира Карлоса Мойю. В этом же году Шуттлер провёл свою первую игру за сборную Германии в Кубке Дэвиса. В 2000 году он включён в сборную Германии на командном Кубке мира, но выигрывает только один матч из трёх, а команда не выходит из отборочной группы. На Олимпиаде в Сиднее он обыграл в первом круге Тодда Мартина, но во втором не смог одолеть третью ракетку мира Густаво Куэртена. В 2001 году он выигрывает ещё один турнир в одиночном разряде и свой первый турнир в парах (в Штутгарте). В течение года он дважды обыгрывает пятую ракетку мира Хуана-Карлоса Ферреро.

Райнер Шуттлер вышел в финал Australian Open



Все видео

Звёздный час Шуттлера настаёт в 2003 году, когда на Открытом чемпионате Австралии, где он ни до, ни после этого не проходил дальше четвёртого круга, он выходит в финал, победив по пути Энди Роддика, десятого в рейтинге; в финале он проигрывает второй ракетке мира Андре Агасси, но, несмотря на это, совершает рывок с 36 места в рейтинге на шестнадцатое. В дальнейшем сезон также складывается для него удачно, он играет в полуфиналах нескольких турниров Мастерс, выигрывает за осень два турнира АТР подряд и заканчивает сезон на шестом месте в рейтинге. Эти успехи позволили ему выступить в Кубке Мастерс, где он дошёл до полуфинала, победив на групповом этапе Гильермо Кориа и Роддика, на тот момент первую ракетку мира. В полуфинале на его пути опять стал Агасси. По итогам сезона Шуттлер был удостоен награды ATP в номинации «Прогресс года».

В 2004 году прошлогодний финалист Шуттлер в первом же круге Australian Open в пяти сетах проиграл малоизвестному 19-летнему тогда шведу Робину Сёдерлингу — 6-4, 6-4, 5-7, 3-6, 4-6. Но в рейтинге от этого Райнер сильно не упал. Более того — в апреле, после выхода в финал турнира Мастерс в Монте-Карло, Шуттлер поднимается на высшую в своей карьере пятую ступеньку в рейтинге. На Олимпийских играх в Афинах он был посеян седьмым, но проиграл в первом же круге россиянину Игорю Андрееву. Но в парном разряде они с Николасом Кифером, не будучи в числе посеянных, последовательно победили вторую, восьмую и пятую посеянные пары и в финале в напряжённом пятисетовом поединке уступили олимпийское «золото» чилийцам Гонсалесу и Массу. В 2004 году он был также избран президентом Совета игроков АТР и оставался на этом посту до 2006 года.

В дальнейшем Шуттлер уже не добивался сопоставимых успехов. После 2004 года он ни разу не выходил в финал турнира АТР в одиночном разряде, но выиграл парный турнир в 2005 году и по одному разу выходил в финал в парах в два последующих года. Его возвращение в теннисную элиту состоялось в 2008 году, когда он за год выиграл два турнира в парах, а в одиночном разряде дошёл до полуфинала Уимблдона, обыграв во втором круге восьмую ракетку мира Джеймса Блейка. Этот успех переместил его с 92 на 39 место в рейтинге, а сезон он закончил на 29 месте и был удостоен награды ATP в категории «Возвращение года». На следующий год в составе сборной Германии он впервые дошёл до финала командного Кубка мира, где его команда проиграла хорватам; на групповом этапе в матче с командой Франции он нанёс поражение седьмой ракетке мира Жилю Симону. Два раза до сезон он доходил до полуфиналов на турнирах АТР (в Ченнае и Хертогенбосе).

Хотя Шуттлер продолжал постоянно выступать и после этого, основная часть его активности приходилась на «челленджеры». В 2010 году он дважды доходил на турнирах этого уровня до финала, а его лучшим результатом в турнирах АТР стал выход в полуфинал турнира в Лондоне, по пути к которому он обыграл 20-ю ракетку мира Гаэля Монфиса. За следующий сезон на его счету были три финала «челленджеров» в одиночном разряде, в одном из которых (в Астане) он добился победы, в то время как на турнирах АТР и Большого шлема ему не удавалось выйти дальше второго круга.

Участие в финалах турниров АТР (21)

Одиночный разряд (12)

Мужской парный разряд (9)

Командные турниры

Финалы командных турниров (1)

Стиль игры

Шуттлер считает удар закрытой ракеткой и приём подачи сильными сторонами своей игры и предпочитает грунтовые корты.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Артур Роберт Эш, мл. Артур Роберт Эш, мл.

известный афроамериканский теннисист

Ллейтон Глинн Хьюитт Ллейтон Глинн Хьюитт

известный австралийский теннисист, бывшая первая ракетка мира

Робин Бо Карл Сёдерлинг Робин Бо Карл Сёдерлинг

шведский теннисист

Фабрис Ветеа Санторо Фабрис Ветеа Санторо

известный французский теннисист, родившийся на Таити

Габриэла Беатрис Сабатини Габриэла Беатрис Сабатини

известная профессиональная теннисистка из Аргентины

Фредерик Джон «Фред» Перри Фредерик Джон «Фред» Перри

знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде

Альберт Монтаньес Рока Альберт Монтаньес Рока

испанский профессиональный теннисист

Юрген Мельцер Юрген Мельцер

австрийский теннисист

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!