Поделиться:

О знаменитости

Рышард Ян Шурковский: биография


Рышард Ян Шурковский биография, фото, истории - польский велогонщик, двукратный серебряный призёр Олимпийских игр, четырёхкратный победитель велогонки Мира, трёхкратный чемпион мира, тренер

польский велогонщик, двукратный серебряный призёр Олимпийских игр, четырёхкратный победитель велогонки Мира, трёхкратный чемпион мира, тренер

Биография

Рышард Шурковский родился 12 января 1946 года в селе Свебодув близ Милича. Велоспорт выбрал в 10-летнем возрасте под впечатлением от победы своего соотечественника Станислава Круляка на велогонке Мира.

Первое время тренировался самостоятельно, с 1966 года — в армейской команде в Радоме, а с 1968 года во вроцлавской команде «Дольмель» у тренера национальной сборной Польши Хенрика Ласака. На своём первом крупном старте — чемпионате Польши 1968 года в Пруднике — занял 1-е место в кольцевых гонках.

В 1969 году Шурковский впервые принял участие в велогонке Мира, выиграл один из этапов, а в общем зачёте уступил победителю, французу Жан-Пьеру Дангийому, лишь 21 секунду. В 1970 году первенствовал на трёх этапах и стал победителем сразу в трёх классификациях, выиграв жёлтую майку победителя гонки, фиолетовую майку самого активного гонщика и голубую майку за победу в командном зачёте. На следующей гонке вновь стал первым в генеральной классификации; в 1972-м не попал в призёры, но впервые завоевал зелёную майку лидера в горном зачёте.

В 1972 году в составе сборной Польши выиграл серебряную медаль Олимпийских игр в Мюнхене в командной гонке на 100 км, а в следующем сезоне в Барселоне завоевал титулы чемпиона мира в командной и индивидуальной любительской шоссейной гонках. В 1973 и 1975 годах Шурковский вновь стал победителем велогонки Мира — первым в истории трёхкратным и четырёхкратным чемпионом этого престижного соревнования.

В 1975 году на чемпионате мира в бельгийском городе Метте выиграл золотую медаль в командной гонке. На Олимпийских играх 1976 года в Монреале, как и на предыдущей Олимпиаде, завоевал серебро в составе сборной Польши.

Рышард Шурковский побеждал на Туре Сарта (1969), Гран-при Аннабы (1971, 1979), Туре Болгарии (1971), Туре Шотландии (1972), Туре Лимузена (1974), Туре Англии (1974), Гран-при Женевы (1976), Туре Египта (1979) и на других международных стартах. Шурковскому не удалось выиграть Тур Польши в генеральном зачёте, но он четыре раза первенствовал в очковой классификации (в 1971, 1973, 1974 и 1979 годах) и два раза в горной (1971, 1974).

В 1970 году Рышард Шурковский стал первым польским спортсменом, награждённым призом UNESCO Fair Play — за благородный поступок, совершённый в чемпионате Польши. Когда на одном из этапов чемпионата у соперника Шурковского — Зигмунта Ханущика сломались и основной, и запасной велосипеды, Шурковский отдал тому свою запасную машину, рискуя выбыть из борьбы в случае поломки основной. Ханущик в итоге стал чемпионом. В 1971 и 1973 годах Шурковский признавался лучшим спортсменом Польши по опросу журнала Przegl?d Sportowy.

Завершил спортивную карьеру в 1980 году. В 1984 году окончил Академию физической культуры во Вроцлаве. В 1984—1988 годах был тренером национальной сборной Польши по шоссейным велогонкам, на Олимпийских играх в Сеуле его подопечные выиграли серебряную медаль в командной гонке на 100 км. В 1988—1989 годах возглавлял первую профессиональную польскую команду Exbud, в 1991 году основал в Варшаве спортивный клуб Szurkowski.

В 1985—1989 годах Шурковский был депутатом Сейма Польской Народной Республики.

В 1999 году был награждён командорским со звездой орденом Возрождения Польши. В опросе за звание лучшего спортсмена Польши XX века занял второе место (после Ирены Шевиньской).

11 сентября 2001 года в Нью-Йорке трагически погиб старший сын Рышарда Шурковского 31-летний Норберт. Он находился на 104-м этаже одной из взорванных башен Всемирного торгового центра.

31 марта 2010 года Рышард Шурковский занял должность президента Федерации велоспорта Польши.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Дикуль Валентин Иванович Дикуль Валентин Иванович

российский тяжелоатлет, цирковой артист, создатель методики реабилитации больных со спинномозговыми травмами

Иван Сергеевич Ярыгин Иван Сергеевич Ярыгин

знаменитый советский борец вольного стиля

Алия Максутовна Юсупова Алия Максутовна Юсупова

казахстанская спортсменка, представляла художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях

Марсель Жалилевич Юсупов Марсель Жалилевич Юсупов

российский спортсмен, общественный деятель

Зоя Фёдоровна Юсова Зоя Фёдоровна Юсова

советская волейболистка, игрок сборной СССР

Сьюзен Браунелл Энтони Сьюзен Браунелл Энтони

американская феминистка и борец за гражданские права женщин, сыгравшая в XIX веке одну из ключевых ролей в суфражистском движении США

Курт Энгл Курт Энгл

американский борец, профессиональный рестлер и шоумен

Семён Моисеевич Щербаков Семён Моисеевич Щербаков

советский волейболист и волейбольный тренер, игрок сборной СССР

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.